Адвокат пожаловался в суд на незаконные действия крымских следователей

Николай Полозов

12 июля 2018, 11:53Политика

Российский адвокат Николай Полозов, который проводит независимое расследование гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в Крыму, обратился в Киевский районный суд Симферополя с жалобой на незаконные действия следователя в связи с отказом в предоставлении для ознакомления материалов проверки по факту смерти Веджие Кашка.

Об этом Полозов написал вчера в "Фейсбуке".

"С даты вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка… прошло уже более двух месяцев. Вместе с тем, до сегодняшнего дня ни родным погибшей Веджие Кашка, ни мне Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинских экспертизы, являющиеся основными доказательством для следствия, позволяющими вновь и вновь отказывать в возбуждении дела.

Для того чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этими экспертизами, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материале проверки сведений медицинского характера. Это российские власти прекрасно понимают и используют все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попали нам в руки", – пишет адвокат.

Отметим, что российские правоохранители уже дважды отказали Полозову в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка.

"Возникает закономерный вопрос. Если российские силовики, осуществлявшие 23 ноября 2017 года очень жесткое задержание Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова, Руслана Трубача и Веджие Кашка, по явно сфабрикованному против активистов крымскотатарского национального движения уголовному делу, не причастны к смерти Веджие Кашка, то почему российские следственные органы и прокуратура так тщательно скрывают эти материалы от родных Веджие Кашка и их адвоката?" – вопрошает адвокат.

При этом он подчеркивает, что вопреки всем бюрократическим уловкам российских властей в Крыму, продолжает добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечения виновных лиц к ответственности.

В начале февраля Полозов начал независимое расследование гибели Веджие Кашка в Крыму. По его словам, смерть Кашка – "следствие чрезмерного и непропорционального применения к ней силы со стороны тех российских силовиков, которые осуществляли ее незаконное задержание".

Ранее Полозов сообщал, что Следственный комитет России в аннексированном Крыму повторно отказался возбудить уголовное дело по факту гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Напомним, 23 ноября 2017 года в Симферополе задержали нескольких якобы "членов Меджлиса крымскотатарского народа". Их обвиняют в вымогательстве "в особо крупном размере" у гражданина Турции. Всего были задержаны пятеро активистов – Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Кроме того, на месте задержания была ветеран национального движения крымских татар Веджие Кашка. Ей стало плохо, скорая увезла ее в больницу. Позже стало известно, что 83-летняя Кашка скончалась.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, николай полозов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх