Адвокат пожаловался в суд на незаконные действия крымских следователей

Николай Полозов

12 июля 2018, 11:53Политика

Российский адвокат Николай Полозов, который проводит независимое расследование гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в Крыму, обратился в Киевский районный суд Симферополя с жалобой на незаконные действия следователя в связи с отказом в предоставлении для ознакомления материалов проверки по факту смерти Веджие Кашка.

Об этом Полозов написал вчера в "Фейсбуке".

"С даты вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка… прошло уже более двух месяцев. Вместе с тем, до сегодняшнего дня ни родным погибшей Веджие Кашка, ни мне Следственный комитет так и не предоставил материалы доследственной проверки, в рамках которой были проведены как минимум две судебно-медицинских экспертизы, являющиеся основными доказательством для следствия, позволяющими вновь и вновь отказывать в возбуждении дела.

Для того чтобы продвинуться дальше в расследовании смерти (возможно убийства) Веджие Кашка, нам необходимо ознакомиться с этими экспертизами, а также привлечь независимых специалистов и провести независимую экспертизу на основе имеющихся в материале проверки сведений медицинского характера. Это российские власти прекрасно понимают и используют все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попали нам в руки", – пишет адвокат.

Отметим, что российские правоохранители уже дважды отказали Полозову в возбуждении уголовного дела по факту гибели Веджие Кашка.

"Возникает закономерный вопрос. Если российские силовики, осуществлявшие 23 ноября 2017 года очень жесткое задержание Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова, Руслана Трубача и Веджие Кашка, по явно сфабрикованному против активистов крымскотатарского национального движения уголовному делу, не причастны к смерти Веджие Кашка, то почему российские следственные органы и прокуратура так тщательно скрывают эти материалы от родных Веджие Кашка и их адвоката?" – вопрошает адвокат.

При этом он подчеркивает, что вопреки всем бюрократическим уловкам российских властей в Крыму, продолжает добиваться установления всех обстоятельств гибели Веджие Кашка и привлечения виновных лиц к ответственности.

В начале февраля Полозов начал независимое расследование гибели Веджие Кашка в Крыму. По его словам, смерть Кашка – "следствие чрезмерного и непропорционального применения к ней силы со стороны тех российских силовиков, которые осуществляли ее незаконное задержание".

Ранее Полозов сообщал, что Следственный комитет России в аннексированном Крыму повторно отказался возбудить уголовное дело по факту гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Напомним, 23 ноября 2017 года в Симферополе задержали нескольких якобы "членов Меджлиса крымскотатарского народа". Их обвиняют в вымогательстве "в особо крупном размере" у гражданина Турции. Всего были задержаны пятеро активистов – Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Кроме того, на месте задержания была ветеран национального движения крымских татар Веджие Кашка. Ей стало плохо, скорая увезла ее в больницу. Позже стало известно, что 83-летняя Кашка скончалась.

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, николай полозов



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх