Аэропорт Симферополя может получить имя известного художника

Аэропорт Симферополя может получить имя известного художника

01 декабря 2018, 13:55Симферополь

Имя великого художника-мариниста Ивана Айвазовского стало лидером голосования за присвоение аэропорту "Симферополь" дополнительного названия. Предварительные итоги акции "Великие имена" подведены на официальном сайте всероссийского конкурса.

В шорт-листе "Великих имен", из которых крымчане и сторонние "болельщики" выбирали новое название для симферопольского аэропорта, значились имена художника Ивана Айвазовского, императрицы Екатерины II и адмирала Павла Нахимова.

По предварительным итогам конкурса, за выбор имени крымскому аэропорту было подано 255,2 тыс. голосов. Из них более половины – 133,1 тыс. – за имя Айвазовского, около трети – за Екатерину Великую и почти 50 тыс. голосов – за адмирала Нахимова.

За последние сутки организаторы конкурса зарегистрировали рекордную активность участников: прирост голосов за симферопольский аэропорт составил 43,4 тыс. Как отмечается, в рейтинге региональных аэропортов по активности голосования крымский занимает третье место, уступая только Пензе и Минеральным Водам.

"Акция "Великие имена" носит просветительский характер: выбор имени для крымского аэропорта позволит развернуть в нем тематическую экспозицию, а молодежи – узнать об этих великих именах", – отметил председатель "Общественной палаты" республики Григорий Иоффе.

Окончательные результаты финального тура голосования за "великое имя" для аэропорта станут известны 4 декабря. Их подведут после подсчета и обработки анкет, поступающих в оргкомитет конкурса из всех регионов проекта.

Ранее "глава" Крыма Сергей Аксенов предложил присвоить аэропорту Симферополя имя известного крымского художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Напомним, 16 октября "общественная палата республики Крым" на заседании совета утвердила список из 10 "имен великих соотечественников", которые могут быть присвоены симферопольскому аэропорту в рамках проекта "Великие имена России".

В частности, в утвержденный перечень вошли императрица Екатерина II Великая, русский поэт и художник эпохи "Серебряного века" Максимилиан Волошин, адмирал Павел Нахимов, основоположник виноделия в Крыму, князь Лев Голицын, крымскотатарский просветитель и философ Исмаил Гаспринский, русский врач-хирург Николай Пирогов, художник-маринист Иван Айвазовский, русский писатель и драматург Антон Чехов, ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев и писатель Александр Грин.

Позже организаторы конкурса "Великие имена" сформировали шорт-лист, включающий имена трех претендентов для названия аэропорта "Симферополь".

Как сообщалось ранее, аэропорт "Симферополь" вошел в число 45 авиагаваней, которым присвоят имена выдающихся людей. Новые названия станут дополнительными и не заменят уже существующие. Фасады авиаузлов и их внутренний дизайн оформят с отсылкой к выбранному с помощью голосования историческому персонажу.

По материалам РИА Крым

Все по теме: аэропорт симферополь



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх