Архиепископ Климент просит взять под контроль ситуацию с захватом храмов украинской церкви в Крыму

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент

13 февраля 2019, 09:28Политика

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент намерен обратиться к международному сообществу с призывом введения персональных санкций против организаторов ликвидации Православной церкви Украины (ПЦУ) в аннексированном Крыму. Об этом он заявил накануне на пресс-конференции.

"Я хочу обратиться к международному сообществу, к послам европейских стран, Соединенных Штатов Америки, Канады в Украине, чтобы они лично взяли ситуацию под свой контроль", – сказал Климент.

Архиепископ отметил, что в случае ликвидации ПЦУ в Крыму санкции должны быть введены не только против тех, кто подписал постановление о расторжении договора о предоставлении Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата помещения Кафедрального собора в Симферополе. Также санкции, по его мнению, должны ввести и в отношении руководства России.

Он добавил, что ожидает от Министерства юстиции открытия уголовного производства об аресте российских активов на территории Украины.

Ранее Климент сообщил о том, что оккупационная администрация Крыма намерена отобрать у ПЦУ кафедральный собор в Симферополе. Архиепископ получил предписание так называемого "министерства имущественных и земельных отношений Крыма" с требованием покинуть помещение храма святых Владимира и Ольги.

До аннексии в Крыму насчитывалось 44 прихода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Сейчас, по словам архиепископа Нежинского и Симферопольского Евстратия Зори, на оккупированном полуострове осталось несколько храмовых помещений религиозных громад поместной церкви.

Храм святых Владимира и Ольги был кафедральным храмом УПЦ КП в Крыму, а после создания Православной церкви Украины перешел в подчинение к ней.

Работу храма летом 2017 года уже блокировала оккупационная "исполнительная служба" на основании решения так называемого "арбитражного суда" о передаче первого этажа здания в "государственную собственность". В УПЦ КП тогда сообщили, что силовики оккупантов выломали двери, повредили алтарь, похитили ценности и блокировали доступ прихожан в храм.

Zn.Ua

Все по теме: упц кп, архиепископ климент


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх