Автор скандального учебника оправдывает нападки на крымских татар, ссылаясь на доклад НКВД

Автор скандального учебника оправдывает нападки на крымских татар, ссылаясь на доклад НКВД

20 февраля 2019, 14:16Общество

Автор раздела о коллаборационизме скандального учебника по истории Крыма для 10-х классов Сергей Юрченко настаивает на его объективности и ссылается на доклад НКВД СССР о ситуации в Крыму в 1942 году.

Об этом сообщает пресс-служба "Крымского федерального университета".

"В основе этой цитаты (о лояльности представителей крымских татар к немцам во время Второй Мировой войны – ред.) лежит текст доклада НКВД СССР о ситуации в Крыму в 1942 году. Документ фиксирует то, что часть населения Крыма сориентировалась на сотрудничество с оккупантами. Это были не только крымские татары. В учебном пособии указывается, что и русские, и армяне, и украинцы, и представители некоторых других национальных общин участвовали в соответствующих национальных комитетах и проводили там деятельность, сотрудничая с оккупантами", – цитирует Юрченко пресс-служба "Крымского федерального университета".

По его мнению, издание "может и должно" использоваться в учебном процессе.

"Позиция авторов учебного пособия, в том числе и моя, заключается в том, что издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов, поэтому оно может и должно использоваться в учебном процессе. Мы стремились дать взвешенную оценку сложному явлению. То, что этот материал может вызывать различные реакции, наверное, справедливо, но для меня справедливо и то, что воспитать молодое поколение на основе невнимания к некоторым важным историческим сюжетам, невозможно. Мы должны говорить историческую правду, конечно, с учетом специфики школьников", – сказал Юрченко.

Напомним, ранее российские власти Крыма уже изъяли из школ скандальный учебник по истории полуострова для 10-х классов, в котором, по мнению правозащитников, содержатся высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу.

Так, руководитель Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова считает, что такие формулировки в учебнике могут привести к возникновению межэтнических конфликтов.

Ранее работники сферы искусств и образования Крыма, юристы обратились к подконтрольному Кремлю министру образования Крыма Наталье Гончаровой с просьбой изъять российский учебник "История Крыма" для 10-х классов под редакцией Юрченко, в котором указано, что в ходе Второй Мировой войны "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

Кроме того, подконтрольный Кремлю Совет крымских татар направил обращение к властям Крыма с просьбой изъять из библиотек учебники по истории полуострова за 10 класс. В совете недовольны тем, как в учебном пособии освещаются участие крымских татар во Второй Мировой войне и их депортация в 1944 году.

Крым.Реалии

Все по теме: образование в крыму, школы крыма, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх