Башня Константина в Феодосии оказалась под угрозой уничтожения
"Просто денег нет" на реставрацию

Башня Константина в Феодосии оказалась под угрозой уничтожения "Просто денег нет" на реставрацию

25 января 2018, 10:11Регионы Крыма

Реставрация средневековой башни Константина в Феодосии откладывается: в местном бюджете на эти работы нет денег.

Как сообщает "Новый день", в июле 2017 года башню укрепили подпорками, зацементировали кладку слабым цементным раствором, чтобы приостановить дальнейшее обрушение, и огородили территорию вокруг культурного объекта железным забором. На эти цели из городского бюджета выделили около 370 тыс. рублей (первоначально предусматривалось 700 тыс. рублей, однако подрядчик предоставил план "ремонта" с "ценником" почти в два раза меньше).

"Правда, у местных общественников примененная технология вызвала большие вопросы: как потом убирать современный цемент, не погибнет ли при этом древняя кладка вместе с историческим раствором и не развалится ли объект культурного наследия окончательно", – говорится в сообщении информагентства.

Между тем, подрядчик уверяет, что этот метод позволит башне протянуть еще два-три года до начала полноценной реставрации.

Как рассказали в пресс-службе администрации Феодосии, работы начнут в лучшем случае в 2019-м, а то и в 2020-м году. Пока же нужно подготовить проектно-сметную документацию, а на это нужно 5,5 млн рублей. В городской казне таких денег нет.

Как рассказал феодосийский градоначальник Сергей Фомич, затраты на разработку проектно-сметной документации – это около 10% от стоимости всех реставрационных работ на башне Константина. "Будем изыскивать средства на проектно-сметную документацию, чтобы в любом случае подготовить ее в этом году", – пообещал глава Феодосии.

Как сообщалось, 23 мая 2017 года в Феодосии обрушилась часть башни святого Константина.

Башня Константина в Феодосии начала разрушаться еще летом 2016 года, когда прохожие отметили, что с южной части башни начали выпадать камни. Зимой процесс ускорился, боковая часть стены башни просвечивала насквозь.

Задержкой реставрации "власти" Феодосии называли тот факт, что башня не числилась на балансе города.

В апреле 2017 года на реконструкцию памятника из бюджета города было выделено более 700 тыс. рублей. Судя по заявке на сайте госзакупок, со временем сумма на ремонт башни сократилась более чем в три раза.

Ранее полиция Феодосии отказала в возбуждении уголовного дела по факту разрушения башни Константина.

СПРАВКА: Башня Святого Константина относится к числу самых известных достопримечательностей и памятников средневековой архитектуры Феодосии и является памятником архитектуры федерального значения.

Все по теме: новости феодосии, башня константина



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх