Башня Константина в Феодосии оказалась под угрозой уничтожения
"Просто денег нет" на реставрацию

Башня Константина в Феодосии оказалась под угрозой уничтожения "Просто денег нет" на реставрацию

25 января 2018, 10:11Регионы Крыма

Реставрация средневековой башни Константина в Феодосии откладывается: в местном бюджете на эти работы нет денег.

Как сообщает "Новый день", в июле 2017 года башню укрепили подпорками, зацементировали кладку слабым цементным раствором, чтобы приостановить дальнейшее обрушение, и огородили территорию вокруг культурного объекта железным забором. На эти цели из городского бюджета выделили около 370 тыс. рублей (первоначально предусматривалось 700 тыс. рублей, однако подрядчик предоставил план "ремонта" с "ценником" почти в два раза меньше).

"Правда, у местных общественников примененная технология вызвала большие вопросы: как потом убирать современный цемент, не погибнет ли при этом древняя кладка вместе с историческим раствором и не развалится ли объект культурного наследия окончательно", – говорится в сообщении информагентства.

Между тем, подрядчик уверяет, что этот метод позволит башне протянуть еще два-три года до начала полноценной реставрации.

Как рассказали в пресс-службе администрации Феодосии, работы начнут в лучшем случае в 2019-м, а то и в 2020-м году. Пока же нужно подготовить проектно-сметную документацию, а на это нужно 5,5 млн рублей. В городской казне таких денег нет.

Как рассказал феодосийский градоначальник Сергей Фомич, затраты на разработку проектно-сметной документации – это около 10% от стоимости всех реставрационных работ на башне Константина. "Будем изыскивать средства на проектно-сметную документацию, чтобы в любом случае подготовить ее в этом году", – пообещал глава Феодосии.

Как сообщалось, 23 мая 2017 года в Феодосии обрушилась часть башни святого Константина.

Башня Константина в Феодосии начала разрушаться еще летом 2016 года, когда прохожие отметили, что с южной части башни начали выпадать камни. Зимой процесс ускорился, боковая часть стены башни просвечивала насквозь.

Задержкой реставрации "власти" Феодосии называли тот факт, что башня не числилась на балансе города.

В апреле 2017 года на реконструкцию памятника из бюджета города было выделено более 700 тыс. рублей. Судя по заявке на сайте госзакупок, со временем сумма на ремонт башни сократилась более чем в три раза.

Ранее полиция Феодосии отказала в возбуждении уголовного дела по факту разрушения башни Константина.

СПРАВКА: Башня Святого Константина относится к числу самых известных достопримечательностей и памятников средневековой архитектуры Феодосии и является памятником архитектуры федерального значения.

Все по теме: новости феодосии, башня константина


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх