"Декоммунизация" по-симферопольски: с фасада здания отбивают барельеф времен СССР (ФОТО)

05 октября 2018, 17:24Симферополь

В центре Симферополя со здания Фонда социального страхования отбивают барельефную композицию советских времен. Об этом сообщил председатель Симферопольской организации Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев.

По словам Бабеева, такое варварство лишит город действительно интересных зданий.

О начале работ на фасаде дома №17 по улице Александра Невского архитектор написал на своей странице в "Фейсбуке" во вторник, 2 октября.

"Просьба к компетентным органам и работникам администрации разобраться в данном вопросе, принять меры к предотвращению преступления и скорейшему восстановлению уникального фасада. Нельзя дать его уничтожить. Благодаря действиям таких варваров, в городе практически не осталось по-настоящему интересных зданий", – обратился Бабеев.

По информации первого замглавы городской администрации Ирины Бойко, разрешения на выполнение работ не было. "С администрацией не согласовывали, отправили туда муниципальный контроль", – сообщила она.

Как пишет "Крымская газета", ссылаясь на слова рабочих, поручение снять барельефную композицию поступило от владельца здания – якобы кусок лепнины упал на посетителя. Однако, по словам Бабеева, в это верится с трудом. "Кусок такого мощного барельефа сам по себе отвалиться не может", – отмечает он.

Официальное заявление заявления владельца здания о том, действительно ли разваливается композиция, опасна ли она, кто именно пострадал и какие травмы получил, отсутствует. Неизвестно также, что будет на месте демонтированного фриза.

"На этом барельефе – история простых рабочих людей. Тех, кто поднимал Советский Союз после войны. По стилю сразу видно, когда сделан фриз. Рядом до недавнего времени было продолжение рассказа в камне, но теперь его убирают, – рассказывает "Крым24". – Этот барельеф делали в Симферополе. Заказ конца семидесятых – начала восьмидесятых годов. Жители города привыкли к узнаваемым архитектурным деталям".

По информации на 5 октября, работы временно приостановлены, однако строительные леса стоят, рабочие находятся на месте.

"Важна принципиальная позиция города, чтобы вредители восстановили фриз в первоначальном виде! Иначе после затишья демонтируют остальную часть", – считает Бабеев.

По материалам 3652.ru



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх