Дипломат: Глава Чехии с его мнением о Крыме – "человек позавчерашнего дня"

Дипломат: Глава Чехии с его мнением о Крыме – "человек позавчерашнего дня"

13 октября 2017, 12:13Политика

Президент Чехии Милош Земан не играет никакой роли в процессе принятия политических решений в стране; его мнение о потере Украиной Крыма не разделяют ни внутри страны, ни в целом в Европейском Союзе. Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя заявление Зеемана о том, что потеря Крыма – "завершенное дело", а также последующее за ним постановление парламента Чехии, который осудил слова президента, дипломат заметил: "Прежде всего, следует учитывать, что Земан принадлежит к незначительной части чешской элиты, которая остается просоветской и пророссийской. Эта часть не играет никакой важной роли в определении внутриполитического и внешнеполитического курса страны. Земан – человек позавчерашнего дня".

Василенко также напомнил о том, что Чехия является парламентско-президентской республикой, где "должность президента имеет, скорее, протокольно-церемониальный характер". "Он не имеет существенных властных полномочий и не влияет на принятие политических решений".

Таким образом, "это, скорее, его личное мнение, и на него не следует обращать внимания. Он выполняет кремлевские задания по собственному желанию", – убежден дипломат.

А отвечая на вопрос, не свидетельствует ли это заявление об определенной смене позиции Европы в отношении аннексии Крыма, Василенко ответил: "У меня такой информации нет. Я не встречал подобных заявлений официальных представителей европейских держав, руководителей Евросоюза. По этому вопросу имеется прежняя позиция: ЕС, как и другие западные демократии, считают территорию Крыма временно оккупированной частью украинской территории".

Напомним, 10 октября президент Чешской Республики Милош Земан заявил в своем обращении к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, что потеря Украиной Крыма – "завершенное дело" и предложил "решить вопрос" с помощью выплат Украине.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что отвергает какие-либо утверждения политиков о "закрытии вопроса" аннексированного Крыма, а премьер-министр Владимир Гройсман усомнился в психическом здоровье Земана.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис рассказал, что десятки граждан Чехии направили слова поддержки и извинения Украине в связи со скандальными высказываниями Земана о возможности финансовой компенсации за аннексию Крыма.

Ранее сообщалось, что чешский Сенат одобрил постановление, в котором говорится, что президент Чехии Милаш Земан своими словами о Крыме легитимизировал российскую агрессию против Украины.

По материалам Обозревателя

Все по теме: аннексия крыма



Loading...
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх