Директор Эрмитажа придумал, как вернуть скифское золото в Крым

Директор Эрмитажа придумал, как вернуть скифское золото в Крым

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский призвал отказаться от наименования "скифское золото" для возвращения коллекции крымских музеев из Нидерландов в аннексированный Крым.

"Пока мы будем называть коллекцию "скифским золотом", мы ничего не решим, потому что там никаких скифов нет и золота там совсем немного. Принципиальный вопрос в другом – что священные вещи из музеев, найденные на этом месте (в Крыму), вывезены. Мы все время переводим вопросы культуры и искусства в имущество, деньги. Тогда это решается по-другому. А эти вещи, найденные в этой земле, хранящиеся в музее, это символы сознания людей, которые тут живут, и должны возвращаться", – сказал Пиотровский журналистам в Севастополе.

Директор Эрмитажа отметил, что затянувшийся процесс по делу коллекции – это лучше, чем "какие-то резкие решения".

"Я думаю, что рано или поздно этот вопрос решится (в пользу Крыма)", – добавил Пиотровский.

Ранее стало известно, что Россия затягивает судебный процесс по возвращению в Украину скифского золота, часть экспонатов которой до сих пор остается в Амстердаме.

Как известно, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Музее Пирсона. В ней были представлены экспонаты из коллекций пяти музеев: одного киевского и четырех крымских.

После завершения выставки нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя это тем, что их предоставило государство Украина. Музей решил, что до решения суда не будет передавать скифское золото ни Киеву, ни Крыму.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама решил, что экспонаты выставки "Крым: сокровища и тайны Черного моря" должны быть возвращены Украине, а не крымским музеям.

По материалам РИА Новости

Все по теме: музеи крыма, скифское золото



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх