Экипаж керченского "Норда" собрался снова выйти в море
И на новом судне

Экипаж керченского "Норда" собрался снова выйти в море И на новом судне

13 марта 2019, 11:17Общество

Экипаж арестованного керченского судна "Норд" получит новый сейнер в Крыму. Об этом сообщил руководитель судовладельца – кооператива "Колхоз имени Первого мая" Сергей Лесков.

По словам Лескова, экипаж планирует выйти в море не позднее 1 сентября.

"Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов в рамках своего распоряжения утвердил срок передачи судна, которое было отобрано нами в Мурманске, – не позднее 1 июня. Чтобы мы могли до 1 августа осуществить его перегон внутренними водными путями России и уже к 1 сентября выйти в море на промысел", – сказал он.

Лесков отметил, что новое судно было построено в 2004 году на астраханской судоверфи и относится к тому же классу, что и "Норд", построенного в 1980-х годах. На данный момент новый сейнер находится в Мурманске.

В декабре 2018 года экипаж "Норда" просил у "главы" Крыма Сергея Аксенова новое судно для работы. Сообщалось, что рыбаки просили о встрече с Аксеновым "в связи с тяжелым и неопределенным положением из-за потери единственного траулера "Норда".

В обращении говорилось, что рыбаки и их семьи "ожидают выполнения обещаний руководства Крыма по поддержке предприятия и передаче рыбакам нового судна".

Ранее стало известно, что Аксенов пообещал оказать поддержку экипажу задержанного в Украине рыболовецкого сейнера "Норд".

Ранее сообщалось, что Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений больше не будет выставлять на аукцион арестованное крымское судно "Норд".

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" из Крыма под флагом России.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, а 30 марта украинский суд арестовал крымское судно.

Капитана судна Владимира Горбенко обвиняют по статье "Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны" Уголовного кодекса Украины. Позже капитану было сообщено о подозрении в незаконном занятии рыбным добывающим промыслом.

Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна "Норд" Владимира Горбенко. Позже за него внесли залог – 35,2 тыс. грн. Позднее его освободили из-под ареста, но запретили посещать Крым.

Ранее адвокат капитана "Норда" Максим Могильницкий обратился с заявлением об исчезновении своего подзащитного на материковой части Украины. По словам адвоката, исчезновение Горбенко может быть связано с украинскими спецслужбами.

В Службе безопасности Украины в свою очередь опровергали причастность к исчезновению капитана "Норда".

11 февраля 2019 года "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Владимиром Горбенко, который заявил, что вернулся домой в Керчь. По словам капитана, он вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка" где "предъявил российский паспорт".

При этом в Госпогранслужбе Украины утверждают, что Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу и административную границу с аннексированным Крымом.

Как сообщалось ранее, Украина не может обращаться к России о выдаче капитана судна "Норд" Владимира Горбенко, потому что такие действия РФ будет трактовать фактически как признание оккупации Крыма.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: сергей аксенов, владимир горбенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх