Экс-министр обороны назвал виновных в сдаче Крыма (ВИДЕО)

Экс-министр обороны назвал виновных в сдаче Крыма (ВИДЕО)

14 марта 2018, 09:07Политика

По мнению экс-министра обороны Анатолия Гриценко, в сдаче Крыма в 2014 году виновны бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также другие должностные лица. Об этом он заявил в программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

На вопрос журналиста о том, кто персонально виновен в сдаче Крыма, Гриценко ответил: "Турчинов, далее по вертикали – Наливайченко. Лежит ответственность и на других должностных лицах".

Как рассказал экс-министр, ему звонили командиры частей, расположенных в Крыму, которые сообщили о том, что сначала была команда вооружиться и они были вооружены, но потом поступил приказ оружие убрать и оставить только суточный наряд.

"Если говорить о начальной степени защиты Крыма, то в этом деле важную роль должна была Служба безопасности Украины сыграть: как только "зеленые человечки" захватили два административных здания – все, начинается АТО. Сразу должны были включиться Наливайченко, его первый заместитель, руководитель Антитеррористического центра и осуществлять непосредственное управление операцией", – отметил Гриценко.

Также экс-министр обороны рассказал о том, что во время захвата Крыма поехал к Наливайченко, так как в сложившейся ситуации его прямой ответственностью была антитеррористическая операция.

"Я спросил: "Валентин Александрович, почему не проводится АТО?" Он сказал: "Я не могу проводить АТО, потому что Турчинов не назначил первого заместителя (руководителя Антитеррористического центра, – ред.)… Говорю: "Ты внес представление?" – "Внес". – "Поехали к Турчинову вместе, запрем дверь на ключ и не выпустим, пока не подпишет указ! Мы же понимаем, чем все закончится", – сказал Гриценко.

Политик также добавил, что Наливайченко отказался ехать и тогда он поехал к Турчинову сам.

"Зашел к Турчинову, изложил ему, что он должен как верховный главнокомандующий делать, согласно закону. Подсказал воинские части на территории Крыма, боеспособные, на которые он мог бы опереться. Объяснил, как задействовать войска с материка, спецподразделения. Рассказал, чем все закончится, если этого не сделать. Он ответил: "Хорошо". И после этого "хорошо" 40 дней ждал! Только 7 апреля назначил руководителя АТО, когда уже прошел фейковый референдум, "крымнаш" и так далее. Это факт служебной бездеятельности высшего должностного лица, выход за рамки Конституции, поскольку он был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее. За это – от 12 до 15 лет, именно такие показания я дал прокуратуре", – отметил Гриценко.

Ранее во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича Турчинов заявил о том, что 28 февраля 2014 года издал приказ о полной боевой готовности Вооруженных сил Украины, однако в Крыму его не выполнили. Он также добавил, что "тактика российских спецназовцев, которые во время захвата военных объектов вперед выставляли гражданских, делала фактически невозможным открытие огня по агрессорам".

Zn.Ua

Все по теме: аннексия крыма, анатолий гриценко



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх