Экс-вице-премьер Крыма раскрыл кремлевские манипуляции с катастрофой в Армянске (ВИДЕО)

Экс-вице-премьер Крыма раскрыл кремлевские манипуляции с катастрофой в Армянске (ВИДЕО)

13 сентября 2018, 19:27Экология Крыма

Украина может легко разрешить экологическую катастрофу в Армянске, рассказал в телеэфире экс-вице-премьер АР Крым Андрей Сенченко.

По его словам, для этого нужно всего лишь прекратить поставки ильменита с Иршанского и Вольногорского комбинатов на принадлежащий Дмитрию Фирташу завод "Крымский титан".

"Армянский "Титан" сколько существует – сбрасывает отходы производства в кислотонакопители. Они заполнены до края. Поэтому рассказывать о том, что залив туда воду можно решить проблему... Она не родилась в этих кислотонакопителях", – объяснил Сенченко.

Он уточнил, что если начать закачивать туда воду, то она просто начнет выливаться через край. Если бы решение было в этом, то воду в кислотонакопители можно было бы поставлять из Сиваша.

"На самом деле, это техногенная авария. Это нарушение в технологии. И произошел выброс, вообще не связанный с подачей или не подачей воды в Крым", – рассказал экс-чиновник.

Сенченко считает, что сейчас с одной стороны Россия, а с другой стороны многие телеканалы, которые прямо или опосредованно контролируются РФ, пытаются надавить на жалость украинских телезрителей и избирателей, чтобы добиться восстановления водоснабжения Крыма.

"Потому что это сродни тем рассказам о "распятом мальчике". И сейчас нам будут рассказывать, что в Армянске умирают дети, потому что Украина не подает воду и тому подобное", – пояснил он.

В качестве весомого аргумента экс-вице-премьер привел следующие цифры: среднегодовой сток воды в Крыму равен одному кубическому километру в год. Это миллиард тонн воды. Плюс полмиллиарда за счет возобновляемых подземных источников. Итого – 1,5 млрд кубометров воды.

"А сколько потребляют два миллиона граждан Украины, живущих в Крыму? Физиологическая норма – питьевой и технической воды – 47 кубометров в год. На два миллиона человек это 100 миллионов кубометров. Из 1,5 миллиардов!" – подвел итог Сенченко.

На видео с 5:58 минуты:

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины не имеет полномочий для остановки поставок сырья с территории страны на завод "Крымский Титан".

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа на химзаводе в Армянске был зафиксирован запредельный выброс токсичного сернистого ангидрида. Второй выброс произошел в ночь с 4 на 5 сентября. Токсичные пары распространились на приграничные территории Херсонской области Украины, с которых были эвакуированы дети и беременные женщины.

Эксперты называют произошедшее в Армянске техногенной катастрофой и озвучивают две версии случившегося: источником выброса химических веществ мог стать кислотоотстойник завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала; также во время проходящих на территории Крыма военных учений России в предприятие мог попасть попал снаряд.

Силовики Херсонской области открыли уголовное дело в связи с произошедшим в Армянске. Кроме того, МИД Украины заявил, что собирает все необходимые материалы и доказательства химического выброса в Крыму для обращения в международную Организацию по запрещению химического оружия.

Обозреватель

Все по теме: происшествия в армянске, крымский титан, андрей сенченко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх