Экс-вице-премьер Крыма раскрыл кремлевские манипуляции с катастрофой в Армянске (ВИДЕО)

Экс-вице-премьер Крыма раскрыл кремлевские манипуляции с катастрофой в Армянске (ВИДЕО)

13 сентября 2018, 19:27Экология Крыма

Украина может легко разрешить экологическую катастрофу в Армянске, рассказал в телеэфире экс-вице-премьер АР Крым Андрей Сенченко.

По его словам, для этого нужно всего лишь прекратить поставки ильменита с Иршанского и Вольногорского комбинатов на принадлежащий Дмитрию Фирташу завод "Крымский титан".

"Армянский "Титан" сколько существует – сбрасывает отходы производства в кислотонакопители. Они заполнены до края. Поэтому рассказывать о том, что залив туда воду можно решить проблему... Она не родилась в этих кислотонакопителях", – объяснил Сенченко.

Он уточнил, что если начать закачивать туда воду, то она просто начнет выливаться через край. Если бы решение было в этом, то воду в кислотонакопители можно было бы поставлять из Сиваша.

"На самом деле, это техногенная авария. Это нарушение в технологии. И произошел выброс, вообще не связанный с подачей или не подачей воды в Крым", – рассказал экс-чиновник.

Сенченко считает, что сейчас с одной стороны Россия, а с другой стороны многие телеканалы, которые прямо или опосредованно контролируются РФ, пытаются надавить на жалость украинских телезрителей и избирателей, чтобы добиться восстановления водоснабжения Крыма.

"Потому что это сродни тем рассказам о "распятом мальчике". И сейчас нам будут рассказывать, что в Армянске умирают дети, потому что Украина не подает воду и тому подобное", – пояснил он.

В качестве весомого аргумента экс-вице-премьер привел следующие цифры: среднегодовой сток воды в Крыму равен одному кубическому километру в год. Это миллиард тонн воды. Плюс полмиллиарда за счет возобновляемых подземных источников. Итого – 1,5 млрд кубометров воды.

"А сколько потребляют два миллиона граждан Украины, живущих в Крыму? Физиологическая норма – питьевой и технической воды – 47 кубометров в год. На два миллиона человек это 100 миллионов кубометров. Из 1,5 миллиардов!" – подвел итог Сенченко.

На видео с 5:58 минуты:

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины не имеет полномочий для остановки поставок сырья с территории страны на завод "Крымский Титан".

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа на химзаводе в Армянске был зафиксирован запредельный выброс токсичного сернистого ангидрида. Второй выброс произошел в ночь с 4 на 5 сентября. Токсичные пары распространились на приграничные территории Херсонской области Украины, с которых были эвакуированы дети и беременные женщины.

Эксперты называют произошедшее в Армянске техногенной катастрофой и озвучивают две версии случившегося: источником выброса химических веществ мог стать кислотоотстойник завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала; также во время проходящих на территории Крыма военных учений России в предприятие мог попасть попал снаряд.

Силовики Херсонской области открыли уголовное дело в связи с произошедшим в Армянске. Кроме того, МИД Украины заявил, что собирает все необходимые материалы и доказательства химического выброса в Крыму для обращения в международную Организацию по запрещению химического оружия.

Обозреватель

Все по теме: происшествия в армянске, крымский титан, андрей сенченко



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх