ФСБшники давят на захваченных близ Крыма украинских моряков, – адвокат

ФСБшники давят на захваченных близ Крыма украинских моряков, – адвокат

28 декабря 2018, 16:49Политика

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России оказывают давление на военнопленных украинских моряков, захваченных силовиками 25 ноября в акватории Черного моря.

Об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" российский адвокат Николай Полозов.

"Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков, направляя к ним оперативных работников для проведения внепроцессуальных бесед без присутствия адвокатов, с целью склонения военнопленных к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговора, либо оговора кого-то из их товарищей", – пишет адвокат.

По его словам, адвокаты разъяснили всем военнопленным морякам, что подобные действия со стороны органов ФСБ недопустимы и незаконны. Отдельно были проговорены и такие оперативные мероприятия, как "внутрикамерная разработка", когда в роли оперативника выступает сокамерник – другой заключенный, добавил Полозов.

Он также проинформировал, что по фактам незаконного оказания давления на военнопленных моряков, адвокаты готовят запросы в СИЗО и соответствующие жалобы.

"Не исключено, что в период длительных новогодних праздников, когда СИЗО будут закрыты на вход для адвокатов и не будет осуществляться проведение следственных действий с моряками, данные обстоятельства будут использоваться органами ФСБ для дальнейшего оказания давления на военнопленных", – полагает адвокат.

Ранее Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября "уполномоченная по правам человека" в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Все по теме: репрессии в россии, фсб, николай полозов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх