Германия и Франция отказались направить свои корабли в Керченский пролив, – СМИ

Германия и Франция отказались направить свои корабли в Керченский пролив, – СМИ

08 марта 2019, 13:50Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддалась давлению со стороны США о проведении военно-морского маневра между аннексированным Крымом и российской территорией.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.

Как сообщается, проведение военно-морского маневра в Керченском проливе могло спровоцировать президента Российской Федерации Владимира Путина.

В частности, 16 февраля в рамках встречи на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс настоятельно призывал канцлера ФРГ отправить немецкие суда в Керченский пролив, чтобы продемонстрировать президенту России, что Запад не пойдет на уступки в доступе к проливу.

В то же время, как отметили источники, немецкий лидер отказалась от этого, сославшись на предостережения президента Украины Петра Порошенко.

Представитель немецкого канцлера отказался это комментировать.

По данным источников, Меркель отметила, что была готова в координации с Францией отправить конвой через пролив как одноразовый маневр, но Порошенко ответил, что этого будет недостаточно для урегулирования проблемы, потому что украинский лидер хочет, чтобы пролив постоянно был открытым.

Как сообщил другой источник, Франция тоже отказались принять участие в этом, оценивая идею как излишнюю провокацию.

25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

Позже ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей. При этом ведомство утверждает, что три украинских военных корабля "незаконно пересекли госграницу России".

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

УНИАН

Все по теме: керченский пролив, внешняя политика


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх