Глава Меджлиса: Россия хочет сделать легальной кражу Крыма при помощи ЮНЕСКО

Глава Меджлиса: Россия хочет сделать легальной кражу Крыма при помощи ЮНЕСКО

28 декабря 2017, 10:47Культура и развлечения

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что эксперты Спецучреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) могут попасть в аннексированный Крым для осуществления мониторинга за состоянием памятников культуры, но только через территорию России.

Об этом он заявил вчера в Киеве на международной конференции "Крым 2014-2017: аннексированная культура".

"В ЮНЕСКО готовы организовать мониторинговую группу, комиссию, которая бы прибыла в оккупированный Крым и дала бы отчет о том, что происходит с памятниками, но российская позиция такова: пожалуйста, только через Россию, через Москву, то есть – признавая Крым частью России", – рассказал Чубаров.

По его словам, это не соотносится с позицией международной организации, считающей Крым Украиной. Сама же Украина не имеет механизма влияния на данную ситуацию.

"ЮНЕСКО, каждые полгода принимая рекомендации, утверждает, что Автономная Республика Крым – часть Украины. Это не нравится россиянам, и они остаются в меньшинстве. В то же время мы тут, в Украине, не имеем реальных эффективных инструментов, чтобы мониторить ситуацию по всем памятникам культуры, и не только крымскотатарским", – отметил Чубаров.

Как считает политик, допуская ЮНЕСКО в Крым через Москву, Россия пытается легализировать кражу полуострова, тем не менее, отметил он, "необходимо найти формат для посещения экспертами ЮНЕСКО Бахчисарая".

Глава Меджлиса отметил еще одну проблему с памятниками истории и культуры в Крыму – отсутствие полного реестра, который остался на оккупированной территории.

"Мы сейчас пытаемся составить полный реестр памятников культуры и истории, которые есть в Крыму, обновить их, потому что все реестры остались в оккупированном Крыму", – сообщил Чубаров.

Ранее сообщалось, что ЮНЕСКО работает над механизмом прямого мониторинга памятников мирового значения в аннексированном Крыму, который не будет противоречить принципам территориальной целостности Украины.

11 октября 2017 года в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что представители ЮНЕСКО решили продолжить мониторить ситуацию в аннексированном Крыму. В соответствии с принятым решением, генеральный директор ЮНЕСКО представит очередной доклад по этому вопросу на 204-й сессии исполнительного совета в апреле 2018 года.

Ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская пригласила представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и "объективно оценить состояние объектов культурного и исторического значения".

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит крымский заповедник "Херсонес Таврический". Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

С 2014 года мониторинг сохранения музея-заповедника "Херсонес Таврический" со стороны организации не проводится, поскольку она не признает аннексию Крыма Россией.

После аннексии Крыма Россия взяла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, которые расположены на территории Крыма. Украина настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит взять их под защиту ЮНЕСКО.

По материалам Укринформа

Все по теме: наследие юнеско в крыму, рефат чубаров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх