Глава МИД Австрии призвала Россию освободить крымских политзаключенных и военнопленных моряков

Глава МИД Австрии призвала Россию освободить крымских политзаключенных и военнопленных моряков

13 марта 2019, 09:39Политика

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль призвала российские власти освободить захваченных вблизи Керченского пролива украинских военных моряков, а также других незаконно задержанных граждан Украины, в частности, режиссера Олега Сенцова и активиста Владимира Балуха.

Об этом она сказала во время совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Австрия выражает сожаление по поводу военной эскалации в Керченском проливе 25 ноября. И в связи с этим мы продолжаем призывать к освобождению 24 украинских моряков и захваченных кораблей. И также говорится об освобождении незаконно задержанных украинских граждан, включая Олега Сенцова и Владимира Балуха", – сказала Кнайсль, которая в настоящее время находится в России с двухдневным визитом.

Ранее министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила запрет на въезд в Украину австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу, который ранее незаконно посещал оккупированные районы Донбасса и аннексированный Крым.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

Позже ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей. При этом ведомство утверждает, что три украинских военных корабля "незаконно пересекли госграницу России".

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму в мае 2014 года. Он был осужден в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в якобы планировании терактов в аннексированном Крыму.

Владимира Балуха российские силовики задержали в Крыму 8 декабря 2016 года, утверждая, что на чердаке его дома обнаружили 90 снарядов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за украинского флага, вывешенного во дворе его дома. "Суд" Крыма приговорил Балуха к четырем годам и 11 месяцам колонии.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных.

По материалам Укринформа

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов, владимир балух, внешняя политика


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх