Глава Республики Сербской намерен поднять вопрос признания Крыма российским

Глава Республики Сербской намерен поднять вопрос признания Крыма российским

09 октября 2018, 09:22Политика

Действующий президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) Милорад Додик, избранный в Президиум балканской страны, намерен добиваться признания этим государством аннексированного украинского Крыма как части России.

"Я выдвину такую инициативу и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН. Это был демократический процесс, во время которого жители полуострова высказали свою позицию", – сказал Додик, ставший накануне членом Президиума Боснии и Герцеговины от сербской партии "Союз независимых социал-демократов".

Он также заявил, что Крым якобы "исторически принадлежал России" и добавил, что сам хотел бы посетить полуостров.

"Я лично очень заинтересован в посещении полуострова, особенно теперь, когда он стал частью России, и намерен посетить Крым, как только появится возможность", – сообщил он.

Отвечая на вопрос о возможном давлении на Сараево со стороны Киева, Додик отметил, что Украине "необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем" и "нормализации" отношений с Россией.

"Украине сейчас надо решить внутриполитические проблемы и определиться со своей внешней политикой – понять, что генерируемая Западом позиция Киева оказала на страну негативный и пагубный эффект. Стране необходимо приступить к нормализации отношений с Россией", – отметил он, добавив, что в данной ситуации речь идет, скорее, о давлении со стороны западных стран.

"Это все – большая геостратегическая игра. События в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, нежели отторжение Косова от Сербии. Несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косова", – отметил политик.

Как отмечает Deutsche Welle, Додик выступает за отделение его региона от Боснии и с этой целью планирует провести референдум, его поддерживает президент России Владимир Путин.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

УНН

Все по теме: аннексия крыма, внешняя политика



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх