Глава Республики Сербской намерен поднять вопрос признания Крыма российским

Глава Республики Сербской намерен поднять вопрос признания Крыма российским

09 октября 2018, 09:22Политика

Действующий президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) Милорад Додик, избранный в Президиум балканской страны, намерен добиваться признания этим государством аннексированного украинского Крыма как части России.

"Я выдвину такую инициативу и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН. Это был демократический процесс, во время которого жители полуострова высказали свою позицию", – сказал Додик, ставший накануне членом Президиума Боснии и Герцеговины от сербской партии "Союз независимых социал-демократов".

Он также заявил, что Крым якобы "исторически принадлежал России" и добавил, что сам хотел бы посетить полуостров.

"Я лично очень заинтересован в посещении полуострова, особенно теперь, когда он стал частью России, и намерен посетить Крым, как только появится возможность", – сообщил он.

Отвечая на вопрос о возможном давлении на Сараево со стороны Киева, Додик отметил, что Украине "необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем" и "нормализации" отношений с Россией.

"Украине сейчас надо решить внутриполитические проблемы и определиться со своей внешней политикой – понять, что генерируемая Западом позиция Киева оказала на страну негативный и пагубный эффект. Стране необходимо приступить к нормализации отношений с Россией", – отметил он, добавив, что в данной ситуации речь идет, скорее, о давлении со стороны западных стран.

"Это все – большая геостратегическая игра. События в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, нежели отторжение Косова от Сербии. Несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косова", – отметил политик.

Как отмечает Deutsche Welle, Додик выступает за отделение его региона от Боснии и с этой целью планирует провести референдум, его поддерживает президент России Владимир Путин.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

УНН

Все по теме: аннексия крыма, внешняя политика


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх