Голодающий крымскотатарский правозащитник требует освобождения всех политзаключенных

Голодающий крымскотатарский правозащитник требует освобождения всех политзаключенных

12 июля 2018, 18:12Политика

Крымскотатарский правозащитник, фигурант ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Эмир-Усеин Куку, который с 26 июня объявил голодовку, обнародовал заявление к президенту России Владимиру Путину и Генпрокурору России Юрию Чайке, в котором потребовал освобождения политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и Крыму.

Как сообщает объединение "Крымская солидарность", заявление Куку обнародовал накануне на заседании суда в российском Ростове-на-Дону.

В документе Куку подчеркивает, что является гражданином Украины и выражает своей голодовкой солидарность с другими украинскими политзаключенными в России и Крыму, объявившими голодовку в знак протеста, Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом и Александром Шумковым.

"Объявляю голодовку с 6:00 26 июня до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением политзаключенных в российских тюрьмах, исправительных колониях, в количестве 70 человек… Кроме того, я требую прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму", – говорится в заявлении.

12 июля стало известно, что крымские активисты обеспокоены состоянием здоровья Эмир-Усеина Куку и через адвокатов намерены просить его прекратить голодовку.

Напомним, 26 июня, в свой день рождения, Эмир-Усеин Куку начал голодовку в ответ на "предвзятое и незаконное преследование и обвинение в терроризме". По словам жены политзаключенного, это "протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных".

В конце мая Северо-Кавказский окружной военный суд продлил на три месяца срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир".

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" – Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмира-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова политзаключенными.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, политзаключенные, эмир-усеин куку


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх