Голодающий крымскотатарский правозащитник требует освобождения всех политзаключенных

Голодающий крымскотатарский правозащитник требует освобождения всех политзаключенных

12 июля 2018, 18:12Политика

Крымскотатарский правозащитник, фигурант ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Эмир-Усеин Куку, который с 26 июня объявил голодовку, обнародовал заявление к президенту России Владимиру Путину и Генпрокурору России Юрию Чайке, в котором потребовал освобождения политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и Крыму.

Как сообщает объединение "Крымская солидарность", заявление Куку обнародовал накануне на заседании суда в российском Ростове-на-Дону.

В документе Куку подчеркивает, что является гражданином Украины и выражает своей голодовкой солидарность с другими украинскими политзаключенными в России и Крыму, объявившими голодовку в знак протеста, Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом и Александром Шумковым.

"Объявляю голодовку с 6:00 26 июня до тех пор, пока не решится вопрос с освобождением политзаключенных в российских тюрьмах, исправительных колониях, в количестве 70 человек… Кроме того, я требую прекратить репрессии против крымских татар и других верующих в Крыму", – говорится в заявлении.

12 июля стало известно, что крымские активисты обеспокоены состоянием здоровья Эмир-Усеина Куку и через адвокатов намерены просить его прекратить голодовку.

Напомним, 26 июня, в свой день рождения, Эмир-Усеин Куку начал голодовку в ответ на "предвзятое и незаконное преследование и обвинение в терроризме". По словам жены политзаключенного, это "протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных".

В конце мая Северо-Кавказский окружной военный суд продлил на три месяца срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир".

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" – Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмира-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова политзаключенными.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, политзаключенные, эмир-усеин куку



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как вы расцениваете ситуацию в Армянске?

Это глобальная катастрофа, подобная Чернобылю
Людей намеренно "вытравливают" из Крыма
Просто авария на химзаводе, но все под контролем
В Армянске все в полном порядке
А что случилось в Армянске?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх