Из Украины поставляли сырье для двух заводов в Крыму, – зам постпреда президента (ВИДЕО)

Крымский содовый завод в Красноперекопске

12 октября 2018, 11:45Политика

На дамбе, которая разделяет залив Сиваш, работала насосная станция, которая обеспечивала сырьем заводы аннексированного Крыма – содовый завод в Красноперекопске и бромный завод в Перекопе. Об этом сообщил в "Фейсбуке" заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Изет Гданов.

"Мы находимся на Кутаранской плотине, которая отделяет западный Сиваш от среднего Сиваша. Здесь есть насосная станция, и мы непосредственно на ней находимся. Отсюда из среднего Сиваша на южный Сиваш ропа перекачивается для работы двух заводов – бромного и содового заводов", – рассказал Гданов на опубликованном в соцсети видео.

На видео показана территория насосной станции, приборы которой, по словам чиновника, "были еще теплыми", поскольку были отключены во время его появления.

"Именно с этой насосной станции перекачивают ропу и обеспечивают сырьем два завода на оккупированной территории – бромный завод, на котором работают 500 человек, и содовый завод, на котором работают 3 тыс. человек", – подчеркнул Гданов.

Он также продемонстрировал фото и видео, на котором видно, как фактически из среднего Сиваша на южный Сиваш осуществляется подача ропы, которая служит сырьем для работы содового завода, расположенного в Красноперекопске, и бромного завода в Перекопске.

Как отметил Гданов, электроснабжение на насосную станцию, которая подает ропу для Крыма, осуществляется с временно оккупированной территории. При этом новый трансформатор, установленный на насосной станции "Кутаранская плотина", также профинансировала оккупационная власть.

В присутствии Гданова было проведено включение насосов и проверена их работа.

По словам Гданова, все помещения насосной станции на Кутаранской плотине будут опечатаны.

"Все будет опечатано!! Слава Украине!!", – написал заместитель представителя Главы государства в АРК.

Напомним, ранее прокуратура Автономной Республики Крым разоблачила факт незаконной поставки воды в аннексированный Крым.

СПРАВКА: Сиваш – залив на западе Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материковой Украины. По Сивашу проходит административная граница между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью. Площадь Сиваша составляет около 2560 км, глубина не превышает трех метров. Летом вода сильно прогревается и по этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован. На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, "Крымский титан" по производству фосфорных удобрений и Крымский содовый. Общие запасы солей Сиваша составляют около 200 млн тонн.

По материалам Укринформа

Все по теме: крымский содовый завод, завод бром


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх