Из Украины поставляли сырье для двух заводов в Крыму, – зам постпреда президента (ВИДЕО)

Крымский содовый завод в Красноперекопске

12 октября 2018, 11:45Политика

На дамбе, которая разделяет залив Сиваш, работала насосная станция, которая обеспечивала сырьем заводы аннексированного Крыма – содовый завод в Красноперекопске и бромный завод в Перекопе. Об этом сообщил в "Фейсбуке" заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Изет Гданов.

"Мы находимся на Кутаранской плотине, которая отделяет западный Сиваш от среднего Сиваша. Здесь есть насосная станция, и мы непосредственно на ней находимся. Отсюда из среднего Сиваша на южный Сиваш ропа перекачивается для работы двух заводов – бромного и содового заводов", – рассказал Гданов на опубликованном в соцсети видео.

На видео показана территория насосной станции, приборы которой, по словам чиновника, "были еще теплыми", поскольку были отключены во время его появления.

"Именно с этой насосной станции перекачивают ропу и обеспечивают сырьем два завода на оккупированной территории – бромный завод, на котором работают 500 человек, и содовый завод, на котором работают 3 тыс. человек", – подчеркнул Гданов.

Он также продемонстрировал фото и видео, на котором видно, как фактически из среднего Сиваша на южный Сиваш осуществляется подача ропы, которая служит сырьем для работы содового завода, расположенного в Красноперекопске, и бромного завода в Перекопске.

Как отметил Гданов, электроснабжение на насосную станцию, которая подает ропу для Крыма, осуществляется с временно оккупированной территории. При этом новый трансформатор, установленный на насосной станции "Кутаранская плотина", также профинансировала оккупационная власть.

В присутствии Гданова было проведено включение насосов и проверена их работа.

По словам Гданова, все помещения насосной станции на Кутаранской плотине будут опечатаны.

"Все будет опечатано!! Слава Украине!!", – написал заместитель представителя Главы государства в АРК.

Напомним, ранее прокуратура Автономной Республики Крым разоблачила факт незаконной поставки воды в аннексированный Крым.

СПРАВКА: Сиваш – залив на западе Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материковой Украины. По Сивашу проходит административная граница между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью. Площадь Сиваша составляет около 2560 км, глубина не превышает трех метров. Летом вода сильно прогревается и по этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован. На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, "Крымский титан" по производству фосфорных удобрений и Крымский содовый. Общие запасы солей Сиваша составляют около 200 млн тонн.

По материалам Укринформа

Все по теме: крымский содовый завод, завод бром



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Скажется ли химическая катастрофа на посещении Крыма туристами?

Да, на сезоне можно ставить крест
Скажется незначительно
Нет, туристы никогда не перестанут ехать в Крым
Меньше болтайте о "катастрофе", и все будет хорошо
Теперь туристы поедут даже в Армянск!
Не знаю, я не в теме
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх