Керчь может стать вторым Армянском, – эколог (ВИДЕО)

Керчь может стать вторым Армянском, – эколог (ВИДЕО)

03 октября 2018, 11:07Экология Крыма

Добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи, где хранились токсичные отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат", может привести к экологической катастрофе. Такое мнение выразила сегодня, 3 октября, в радиоэфире крымский эколог Маргарита Литвиненко.

"Особенно следует обратить внимание на такие вещества, как хром и мышьяк. Конечно же, это будет экологическая катастрофа, если этот песок используется сейчас в строительстве. На детские площадки его везут, как утверждают местные жители. Возможно, городской пляж уже летом 2016 года был опасен для отдыхающих. Экологи и гидробиологи сразу сказали, что, если токсичный песок в больших количествах попадет море, это может привести к экологической катастрофе", – говорит Литвиненко.

По ее словам, вредоносные вещества могут влиять на здоровье людей и повлечь смерть живности.

"Это смерть морской живности, изменение состава морской воды вблизи этого места, это ущерб здоровью людей. Только анализы покажут, если они действительно хорошо проведены, насколько токсичные вещества будут влиять на организм", – добавила она.

Ранее сообщалось, что в Керчи продолжается добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились токсичные отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат".

1 февраля 2018 года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что Киев отслеживает последствия широкомасштабной добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат". По заявлению украинского министерства, добыча песка угрожает окружающей среде Керченского полуострова и Черного моря, а также "создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей".

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого "Крымским титаном", после жары и длительного отсутствия осадков.

Как стало известно, жители Армянска, где недавно отменили чрезвычайное положение, жалуются на продолжающуюся "кислотную атаку".

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: добыча песка в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх