Крымские активисты собирают средства для семьи осужденного украинца

Игорь Мовенко

17 мая 2018, 16:16Политика

Украинские активисты организовали сбор помощи для семьи гражданина Украины Игоря Мовенко, которого суд Крыма приговорил к двум годам колонии. Об этом сообщила крымская журналистка Елена Лысенко.

"Нашего украинского патриота Игоря Мовенко в Севастополе незаконно и несправедливо осудили на два года и 4 мая кинули за решетку. У Игоря есть жена Валентина и дочь школьного возраста. Игорь был главным кормильцем в семье, которая живет в Севастополе на съемной квартире. Валя работает, но денег не хватает. Помимо всех расходов, Валентине необходимо передавать Игорю посылки в СИЗО, так как есть ту баланду, которую там дают, невозможно… Даже небольшая сумма денег поможет семье в эту трудное для них время", – написала она сегодня в "Фейсбуке".

Как сообщалось ранее, 4 мая суд Севастополя приговорил к двум годам колонии украинского активиста Игоря Мовенко за публикации в социальной сети. Украинцу инкриминировали ч. 2 статьи 280 Уголовного кодекса России ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за несколько комментариев в группе "Крым – Украина" в соцсети "ВКонтакте".

По данным суда, Мовенко арестован с 4 мая 2018 года, приговор пока "не вступил в законную силу и может быть обжалован в Севастопольском городском суде".

Адвокат осужденного Оксана Железняк намерена обжаловать приговор.

Министерство иностранных дел Украины осудило приговор суда, вынесенный Мовенко.

Напомним, в апреле во время заседания Гагаринского районного суда Севастополя прокурор запросил два года условно обвиняемому в экстремизме Игорю Мовенко, которого в 2016 году избили из-за украинской символики.

Ранее Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла севастопольца Игоря Мовенко в список экстремистов и террористов.

В сентябре 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на велосипедной раме символику батальона "Азов". В результате мужчина попал в больницу. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко назвался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором избитого Мовенко оштрафовали на 2 тыс. рублей "за распространение нацисткой символики".

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в Следственный комитет, прокуратуру и полицию Севастополя. Однако дело так и не возбудили.

Все по теме: репрессии в крыму, украинцы в крыму, игорь мовенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх