Крымские активисты собирают средства для семьи осужденного украинца

Игорь Мовенко

17 мая 2018, 16:16Политика

Украинские активисты организовали сбор помощи для семьи гражданина Украины Игоря Мовенко, которого суд Крыма приговорил к двум годам колонии. Об этом сообщила крымская журналистка Елена Лысенко.

"Нашего украинского патриота Игоря Мовенко в Севастополе незаконно и несправедливо осудили на два года и 4 мая кинули за решетку. У Игоря есть жена Валентина и дочь школьного возраста. Игорь был главным кормильцем в семье, которая живет в Севастополе на съемной квартире. Валя работает, но денег не хватает. Помимо всех расходов, Валентине необходимо передавать Игорю посылки в СИЗО, так как есть ту баланду, которую там дают, невозможно… Даже небольшая сумма денег поможет семье в эту трудное для них время", – написала она сегодня в "Фейсбуке".

Как сообщалось ранее, 4 мая суд Севастополя приговорил к двум годам колонии украинского активиста Игоря Мовенко за публикации в социальной сети. Украинцу инкриминировали ч. 2 статьи 280 Уголовного кодекса России ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за несколько комментариев в группе "Крым – Украина" в соцсети "ВКонтакте".

По данным суда, Мовенко арестован с 4 мая 2018 года, приговор пока "не вступил в законную силу и может быть обжалован в Севастопольском городском суде".

Адвокат осужденного Оксана Железняк намерена обжаловать приговор.

Министерство иностранных дел Украины осудило приговор суда, вынесенный Мовенко.

Напомним, в апреле во время заседания Гагаринского районного суда Севастополя прокурор запросил два года условно обвиняемому в экстремизме Игорю Мовенко, которого в 2016 году избили из-за украинской символики.

Ранее Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла севастопольца Игоря Мовенко в список экстремистов и террористов.

В сентябре 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на велосипедной раме символику батальона "Азов". В результате мужчина попал в больницу. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко назвался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором избитого Мовенко оштрафовали на 2 тыс. рублей "за распространение нацисткой символики".

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в Следственный комитет, прокуратуру и полицию Севастополя. Однако дело так и не возбудили.

Все по теме: репрессии в крыму, украинцы в крыму, игорь мовенко



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх