Крымские селяне не хотят дышать отходами "самого современного" крематория

Крымские селяне не хотят дышать отходами "самого современного" крематория

11 июля 2018, 09:22Регионы Крыма

Жители села Красная Зорька Гвардейского сельского поселения Симферопольского района Крыма протестуют против строительства крематория на территории села. Об этом сообщается в группе "Крымское юридическое бюро" в "Фейсбуке".

"Жители Гвардейского сельского поселения обратились за помощью по вопросу строительства и функционирования кремационного блока в Гвардейском сельском поселении Симферопольского района", – говорится в сообщении.

Сообщается, что заявители обосновали свое негативное отношение к строительству крематория экологической безопасностью, морально-этическими и религиозными чувствами, а также психологическим дискомфортом.

"Согласно мнению экспертов-экологов, любой функционирующий крематорий выбрасывает в окружающую среду бензопирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания, а также другие вредные вещества: полихлорированные бифенилы, оксиды азота, угарный газ, сернистый газ, полихлорированные дибензо-п-диохины, полихлорированные дибензофураны. В отходящих газах присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются", – добавили авторы сообщения.

В юридическом бюро также напомнили, что попытка строительства крематория в Крыму предпринимается не впервые.

"Так в 2017 году была попытка возвести… кремационный блок на территории кладбища "Иссары" в городе Ялте. Однако благодаря публичным слушаниям, организованным общественностью Ялты, администрацией города Ялта, депутатами Ялтинского городского совета, в том числе с участием представителей конфессий и при содействии прокуратуры строительство крематория на территории города Ялта было прекращено", – отмечается в сообщении.

Активисты сформировали инициативную группу, которая подготовила пакет документов для подачи в администрацию Гвардейского сельского поселения Симферопольского района. На данный момент против строительства крематория собрана 371 подпись.

"Глава Администрации устно заверял жителей района, что строительство крематория необходимо для Крыма, и функционирование блока не нанесет вред окружающей среде", – сказано в сообщении.

Напомним, в апреле глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин сообщил, что строительство первого на территории Крыма крематория около села Красная Зорька планируется завершить летом этого года.

По словам Чичкина, крематорий находится за границами сельского поселения, на расстоянии более 500 метров от жилой застройки, на территории кладбища. Он отделен от населенного пункта естественными преградами в виде искусственного водного объекта, трассы Симферополь – Джанкой и зелеными насаждениями, и поэтому говорить о том, что это представляет какую-то угрозу экологии – "явное преувеличение".

В реализацию проекта инвестор планирует вложить около 40 млн рублей. Из них более 10 млн рублей предполагается потратить на закупку новейшего фильтрационного оборудования, которое, по словам Чичкина, позволит свести выбросы вредных веществ практически к нулю и сделать крымский крематорий "самым современным в России".

Все по теме: новости симферопольского района крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как вы расцениваете ситуацию в Армянске?

Это глобальная катастрофа, подобная Чернобылю
Людей намеренно "вытравливают" из Крыма
Просто авария на химзаводе, но все под контролем
В Армянске все в полном порядке
А что случилось в Армянске?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх