Крымский татарин рассказал, как над ним издевались потомки НКВДшников (ВИДЕО)

Крымский татарин рассказал, как над ним издевались потомки НКВДшников (ВИДЕО)

12 июня 2018, 18:55Политика

С начала аннексии Россией Крыма правозащитные организации зафиксировали 181 случай негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток, утверждает глава правления общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева.

"На 11 июня 2018 года было зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения, из них 55 – это случаи пыток и 126 – это негуманное обращение", – рассказала Ташева на пресс- конференции в Киеве сегодня, 12 июня.

По ее словам, первые подобные случаи были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией России по захвату Крыма.

Как рассказал пострадавший житель Крыма Ибрахимджон Мирпочаев, в августе 2017 года сотрудники ФСБ РФ задерживали его, проводили обыск и применяли пытки: связывали скотчем, надевали на голову мешок, били, пропускали ток. Он отметил, что пыткам подверглись и члены его семьи. По словам Мирпочаева, российские спецслужбы также пытались его завербовать.

"Это уже, к сожалению, не первая и не вторая история с пытками, когда сотрудники спецслужб забирают из дома, пытают, требуют сотрудничества", – отметил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, таким образом представители спецслужб РФ пытаются собрать факты для будущего уголовного дела по статье "экстремизм" или "терроризм" и склонить человека к сотрудничеству со спецслужбами.

"По всем подобным делам мы собираем соответствующую информацию и, конечно же, подали заявления и в военную прокуратуру в военный следственный комитет (РФ – ред.)... Не думаю, что мы там добьемся какой-то правды. Нам уже несколько раз приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Идет добор других документов. Мы все это собираем для международных инстанций", – отметил Курбединов.

В свою очередь начальник отдела прокуратуры АР Крым (центральный офис находится в Киеве) Максим Кандзьоба рассказал, что крымская прокуратура возбуждает уголовные дела по всем фактам пыток и негуманного обращения с людьми на временно оккупированной территории. "В данное время зарегистрировано около 140 уголовных дел", – отметил он.

По словам Кандзьобы, в настоящее время проводится досудебное расследование по уголовному производству по факту нанесения телесных повреждений Мирпочаеву.

"Мы проводим все возможные действия для установления подозреваемых лиц для привлечения их к уголовной ответственности в соответствии с украинским законодательством, а также предпринимаются меры для дальнейшего обращения за защитой прав потерпевших в международные инстанции", – сказал он.

Адвокат, стратегический эксперт благотворительного фонда "Право на защиту" Дмитрий Дворкин не исключил обращение Мирпочаева в международные инстанции. "В любом случае... адвокаты и специалисты "Права на защиту" будут поддерживать семью нашего гостя... Если мы не сможем решить этот вопрос на национальном уровне, то, безусловно, мы будем поддерживать обращение в Европейский суд по правам человека", – сказал Дворкин.

Интерфакс-Украина

Видео: ТСН

Все по теме: репрессии в крыму, фсб, крымские татары



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх