Крымский татарин рассказал, как над ним издевались потомки НКВДшников (ВИДЕО)

Крымский татарин рассказал, как над ним издевались потомки НКВДшников (ВИДЕО)

12 июня 2018, 18:55Политика

С начала аннексии Россией Крыма правозащитные организации зафиксировали 181 случай негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток, утверждает глава правления общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева.

"На 11 июня 2018 года было зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения, из них 55 – это случаи пыток и 126 – это негуманное обращение", – рассказала Ташева на пресс- конференции в Киеве сегодня, 12 июня.

По ее словам, первые подобные случаи были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией России по захвату Крыма.

Как рассказал пострадавший житель Крыма Ибрахимджон Мирпочаев, в августе 2017 года сотрудники ФСБ РФ задерживали его, проводили обыск и применяли пытки: связывали скотчем, надевали на голову мешок, били, пропускали ток. Он отметил, что пыткам подверглись и члены его семьи. По словам Мирпочаева, российские спецслужбы также пытались его завербовать.

"Это уже, к сожалению, не первая и не вторая история с пытками, когда сотрудники спецслужб забирают из дома, пытают, требуют сотрудничества", – отметил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, таким образом представители спецслужб РФ пытаются собрать факты для будущего уголовного дела по статье "экстремизм" или "терроризм" и склонить человека к сотрудничеству со спецслужбами.

"По всем подобным делам мы собираем соответствующую информацию и, конечно же, подали заявления и в военную прокуратуру в военный следственный комитет (РФ – ред.)... Не думаю, что мы там добьемся какой-то правды. Нам уже несколько раз приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Идет добор других документов. Мы все это собираем для международных инстанций", – отметил Курбединов.

В свою очередь начальник отдела прокуратуры АР Крым (центральный офис находится в Киеве) Максим Кандзьоба рассказал, что крымская прокуратура возбуждает уголовные дела по всем фактам пыток и негуманного обращения с людьми на временно оккупированной территории. "В данное время зарегистрировано около 140 уголовных дел", – отметил он.

По словам Кандзьобы, в настоящее время проводится досудебное расследование по уголовному производству по факту нанесения телесных повреждений Мирпочаеву.

"Мы проводим все возможные действия для установления подозреваемых лиц для привлечения их к уголовной ответственности в соответствии с украинским законодательством, а также предпринимаются меры для дальнейшего обращения за защитой прав потерпевших в международные инстанции", – сказал он.

Адвокат, стратегический эксперт благотворительного фонда "Право на защиту" Дмитрий Дворкин не исключил обращение Мирпочаева в международные инстанции. "В любом случае... адвокаты и специалисты "Права на защиту" будут поддерживать семью нашего гостя... Если мы не сможем решить этот вопрос на национальном уровне, то, безусловно, мы будем поддерживать обращение в Европейский суд по правам человека", – сказал Дворкин.

Интерфакс-Украина

Видео: ТСН

Все по теме: репрессии в крыму, фсб, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх