Крымский завод олигарха Фирташа травит Херсонщину, – СМИ (ВИДЕО)

Дмитрий Фирташ

17 апреля 2018, 17:37Экология Крыма

Завод "Крымский титан", принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в Херсонской области. Об этом говорится в журналистском расследовании Анастасии Шевченко "Двуокись Фирташа", передает bihus.info.

Как отмечается в расследовании, крымский филиал компании "Юкрейниан кемикал продактс", расположенный в Армянске (Крым), арендует более тысячи гектаров в Каланчакском районе Херсонской области для размещения химических отходов производства двуокиси титана. Между тем, с 2015 года компания прекратила платить экологический налог за загрязнение окружающей среды, прикрываясь остановкой из-за аннексии Крыма.

В то же время, по данным Росприродонадзора, в прошлом году "Крымский титан" оштрафовали на 230 млн рублей за недостоверную информацию о выбросах.

"Местные жители херсонского села Першоконстантиновки, на землях которого находится отстойник отходов с "Крымского титана", жалуются на увеличение заболеваемости и смертности, в том числе, от онкологических болезней. По данным районной больницы, с 2012 года, когда "Крымский титан" увеличил мощности, онкозаболеваемость выросла на 50%", – отмечает автор публикации.

При этом в ответ на запрос к компании "Юкрейниан кемикал продактс" о результатах производственной деятельности ее Армянского филиала в пресс-службе принадлежащей Фирташу Group DF пояснили, что "сейчас вопросы работы любых бизнесов в Крыму – избыточно политизированная тема", а политику они не комментируют.

Напомним, ранее в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщали, что завод "Крымский титан" в Армянске представляет собой экологическую угрозу для Херсонщины.

СПРАВКА: "Крымский Титан" – один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе. Предприятие выпускает минеральные удобрения, красный железоокисный пигмент, серную кислоту, сернокислый алюминий, железный купорос, жидкое стекло.

Более подробно читайте здесь

Все по теме: крымский титан, дмитрий фирташ



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Скажется ли химическая катастрофа на посещении Крыма туристами?

Да, на сезоне можно ставить крест
Скажется незначительно
Нет, туристы никогда не перестанут ехать в Крым
Меньше болтайте о "катастрофе", и все будет хорошо
Теперь туристы поедут даже в Армянск!
Не знаю, я не в теме
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх