Крымского архиепископа не пускают в СИЗО к севастопольскому "диверсанту"

Архиепископ Климент

06 марта 2019, 09:55Политика

Руководство Симферопольского следственного изолятора (СИЗО) не пускает архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента к арестованному севастопольцу Владимиру Дудке, которого обвиняют в подготовке диверсий на территории Крыма. Об этом сообщил сам архиепископ.

"У меня есть разрешение суда, чтобы попасть к Владимиру Дудке. Однако у меня проблема: меня как священника не пускают к Володе, поэтому я не могу его исповедовать и причастить. Это позиция начальника симферопольского СИЗО – он меня лютой ненавистью ненавидит. Однажды он заявил, что я занимаюсь противозаконной деятельностью и распорядился не пускать меня на порог СИЗО", – рассказал он.

По словам архиепископа, решение о не допуске, руководство СИЗО ничем не мотивировало.

"Он просто вышел из СИЗО, перед входом стояли следователи, офицеры ФСБ, адвокаты. И там он начал публично кричать, что не пустит меня, потому что каждый раз, когда я попадаю на территорию СИЗО, у заключенных находят запрещенные вещи. Сейчас над этой проблемой работают адвокаты, руководитель СИЗО не может меня не пустить к заключенному, если у меня есть соответствующие разрешения", – добавил он.

По словам сына Владимира Дудки Ильи Каверникова, его отец во время свидания упомянул тот факт, что к нему пытался попасть архиепископ Климент.

Публичных заявления руководства СИЗО на данный момент нет.

В конце февраля Каверников рассказал, что его отец не получает необходимого медицинского лечения в СИЗО Симферополя, его продолжают мучать боли в голове и желудке.

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой по поводу состояния здоровья заключенного в Крыму Владимира Дудки.

В конце 2018 года сообщалось, что украинскому политзаключенному из Севастополя Владимиру Дудке, которого удерживают в крымском СИЗО, грозит инсульт.

Ранее Денисова обратилась в Европейский комитет по предупреждению пыток с просьбой расследовать факт применения пыток российскими силовиками в отношении гражданина Украины Владимира Дудки в аннексированном Крыму.

Она также рассказала, что Дудку пытали электротоком и угрожали ему убийством, требуя признать свою вину.

Как сообщали ранее "События Крыма", 20 сентября Севастопольский городской суд продлил еще на четыре месяца арест двум фигурантам так называемого "дела украинских диверсантов" Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову.

Севастопольцев Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года. Их обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия.

16 ноября 2017 года Севастопольский городской суд приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима после того, как он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что подтверждает давление на него со стороны следствия.

Напомним, в период с августа по ноябрь 2016 года в Крыму были задержаны девять граждан Украины, которых ФСБ называет "членами диверсионно-террористической группы Минобороны Украины": Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий и Алексей Стогний.

Крымская правозащитная группа неоднократно заявляла, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых "украинских диверсантов", лишены свободы по политическим мотивам, с нарушением фундаментальных прав и свобод, а значит, являются политическими заключенными.

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, сизо симферополя, политзаключенные, владимир дудка, архиепископ климент


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх