Крымскотатарские активисты, избитые вчера силовиками, подают жалобы на полицейских

Крымскотатарские активисты, избитые вчера силовиками, подают жалобы на полицейских

12 октября 2017, 14:31Политика

Пятеро избитых российскими силовиками активистов, которых задержали во время обысков в домах крымских мусульман в Бахчисарае утром 11 октября, подают жалобы на действия полиции.

Как рассказала крымский юрист Лиля Гемеджи, один из пострадавших проходит судебно-медицинскую экспертизу, другие направляются на процедуру.

"Один из побитых – инвалид третьей группы, ему вчера прямо в отделение полиции вызвали скорую. Мы будем проходить эти экспертизы, делать заявления, о том, что они были побиты. На оперативном видео видно, что они не нарушали общественный порядок, и это была провокация со стороны правоохранительных органов", – говорит юрист.

Гемеджи сообщила, что активистов избили российские правоохранители в момент задержания.

"На оперативном видео слышно "ломайте их", "если вы будете много разговаривать – все будете упакованы" и "уберите своих баб, что вы за них прячетесь" – то есть такое пренебрежительное отношение со стороны правоохранительных органов", – указывает юрист.

Как сообщалось ранее, вчера утром, 11 октября, в Бахчисарае российские силовики провели обыск в домах крымских мусульман.

Позже стало известно о задержании после обысков шестерых крымских мусульман – Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Эрнеста Аметова, Сейрана Салиева и Мемета Белялова.

По информации активистов движения "Крымская солидарность", на местах силовики задержали не менее восьми человек, которые пришли к домам, где проходили обыски. После стало известно, что задержанных в Бахчисарае активистов избили силовики.

Как сообщили активисты в соцсетях, силовики на обысках вели себя грубо: нецензурно ругались, не допускали адвокатов, запрещали снимать происходящее на видео, не допускали родителей к малолетним детям, которые оставались сами в домах.

В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю утверждают, что в Крыму "пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

По материалам Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары, полиция крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх