Крыму может грозить экологическая катастрофа из-за воды с фекалиями, – ученый

Крыму может грозить экологическая катастрофа из-за воды с фекалиями, – ученый

30 августа 2017, 21:30Экология Крыма

Планы правительства Крыма использовать для орошения и питьевых нужд очищенные канализационные стоки и опресненную морскую воду обречены на провал, считают украинские ученые.

Так, кандидат биологических наук Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Олег Китаев высказался против использования сточных вод в сельском хозяйстве.

"Даже самая глубокая очистка канализационных вод для орошения грозит экологической катастрофой. Некоторые опасные бактерии и бытовые отходы вроде фосфатов из моющих средств очень трудно уловить фильтрами. Удобрения в этом смысле безопасны, поскольку их специально выдерживают и обрабатывают, а фекалии из канализации обеззаразить сложнее. Этого в принципе можно добиться, но в итоге орошение будет все равно очень рискованным", – отметил ученый.

Гидрогеолог, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев высказал мнение, что опресненная вода не подойдет для питьевых нужд крымчан.

"Перспектива использовать опресненную морскую воду в Крыму целиком реальная, однако она подойдет только для технических нужд. Эта вода не живая и требует кондиционирования путем прокачки через поверхностный грунт, если есть намерение использовать ее как питьевую", – заявил гидрогеолог.

Ранее российский министр сельского хозяйства полуострова Андрей Рюмшин заявил, что активное использование подземных источников воды привело к тому, что питьевая вода в Раздольненском, Красноперекопском и Джанкойском районах полуострова стала соленой. Кроме того, на полуострове за последние три года в десятки раз сократились площади орошаемых земель.

Крым.Реалии

Все по теме: водоснабжение крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх