Лидер крымских татар рассказал о двух вариантах возвращения Крыма Украине

Мустафа Джемилев

10 мая 2018, 10:06Политика

На сегодняшний день есть два приемлемых варианта возвращения аннексированного Крыма в состав Украины – смещение президента РФ Владимира Путина или распад России. При этом последние российские выборы, проведенные на аннексированном полуострове, дали позитивный сигнал насчет реального отношения его жителей к кремлевской власти. Такое мнение высказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, один из лидеров крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев в интервью "Апострофу".

Так, комментируя слова специального представителя Госдепа США Курта Волкера о том, что освобождение Крыма может пройти по такому же сценарию, по которому в свое время страны Балтии были освобождены от советского ига, Джемилев отметил, что "в его (Волкера – ред.) словах есть логика".

"Волкер, видимо, имеет в виду распад СССР и освобождение балтийских стран. Мы тоже об этом говорим – это один из вариантов. Второй вариант – это смещение главного режиссера захвата Крыма Путина. То есть эти два варианта наиболее приемлемы – смещение Путина или же распад Российской Федерации", – заявил нардеп.

При этом он добавил, что уход Путина или распад России вряд ли растянется надолго.

"Сейчас время динамичное, и санкции достаточно эффективны. Не совсем достаточно для того, чтобы это было быстрее. Но они делают свое дело и в конечном счете приведут к таким результатам", – полагает Джемилев.

А, отвечая на вопрос, "достаточно ли в Крыму людей, которые способны сделать антироссийские шаги", лидер крымских татар ответил, что от жителей Крыма ничего не зависит.

"Если даже 100 процентов будут требовать возврата к Украине, от их (мнения) ничего не зависит. Просто их подавят – и все. Мы имеем дело с режимом, который не считается с мнениями своих сограждан и граждан других стран. Тут совершенно другие аргументы. Поэтому эти разговоры, когда у нас будет очень хорошо, то жители Крыма сами захотят вернуться… Да кто будет спрашивать их желания – это абсурд какой-то", – сказал нардеп.

Он также назвал "хорошим показателем" тот факт, что к бойкоту президентских выборов присоединилось огромное количество русскоязычного населения Крыма.

"Они там рассказывают, что голосовали 76 или едва ли не 80 процентов, а на самом деле – 42 процента. А крымские татары вообще бойкотировали. Заставляли (голосовать) лишь бюджетников, а потом пошли увольнения и репрессии за то, что они бойкотировали выборы", – отмечает Джемилев.

При этом он подчеркнул, что крымские татары не сторонники "военного решения" возвращения аннексированного полуострова.

"Мы вообще против военного решения, потому что тогда активируют в первую очередь уничтожение крымскотатарского народа, как было в Чечне. И вообще сейчас там такая милитаризация, что Крым может превратиться в необитаемый полуостров. Они туда навезли ядерного оружия, те же "Искандеры". В общем, там полно всякой гадости", – добавил нардеп.

Ранее сообщалось, что, по мнению дипломата Богдана Яременко, Россия Украине аннексированный Крым не вернет, поскольку "никогда никому ничего не возвращала".

Ране специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер высказал мнение о том, что Россия может вернуть аннексированный Крым Украине так же, как вернула независимость трем балтийским государствам, несмотря на довольно длительное признание их советскими республиками.

Все по теме: аннексия крыма, деоккупация крыма, крымские татары, мустафа джемилев



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как вы расцениваете ситуацию в Армянске?

Это глобальная катастрофа, подобная Чернобылю
Людей намеренно "вытравливают" из Крыма
Просто авария на химзаводе, но все под контролем
В Армянске все в полном порядке
А что случилось в Армянске?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх