Меджлис хочет заставить Россию пустить в Крым делегацию ЮНЕСКО

Меджлис хочет заставить Россию пустить в Крым делегацию ЮНЕСКО

Россия будет пытаться не допустить мониторинговую миссию Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Крым, и поэтому необходимы механизмы, которые бы позволили преследовать российских оккупантов за уничтожение крымскотатарских памятников на полуострове. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

"Под видом проведения якобы реставрационных работ российская оккупационная власть откровенно уничтожает национальную святыню крымских татар – Ханский дворец, который ассоциируется с 300-летней государственностью коренного народа Крыма. Несмотря на вмешательство ЮНЕСКО, усилия Украинского государства, крымскотатарской общественности, правительств других стран, Россия все игнорирует. Мы возлагаем надежды на реализацию рекомендаций Исполнительного совета ЮНЕСКО относительно мониторинга за ситуацией в АР Крым… Но мы не имеем никаких механизмов для того, чтобы заставить Россию реагировать по всем тем требованиям, которые касаются сохранения памятников культуры и истории во временно оккупированном Крыму. Мы понимаем, что Россия будет противодействовать любым способом для того, чтобы не допустить мониторинговую миссию ЮНЕСКО на территорию оккупированного Крыма. Поэтому предложим наши рекомендации, которые бы расширили возможности Украинского государства и международных организаций о преследовании российских оккупантов и конкретных исполнителей, уничтожающих украинские крымскотатарские памятники в Крыму", – подчеркнул Чубаров.

В то же время он напомнил, что в новейшей истории крымскотатарского народа Ханский дворец играл и играет роль центра политических процессов, которые определяли судьбу коренного народа Крыма в переломные этапы его истории. Именно в Крымском дворце в декабре 1917 года начал свою работу первый Курултай крымскотатарского народа, который объявил Крымскую народную республику. Одним из первых решений созданного Курултаем правительства было решение о создании на базе Ханского дворца музея истории и культуры крымских татар.

"За почти полвека изгнания крымскотатарского народа фонды Ханского дворца были ограничены для изучения и использования научными работниками. Кроме того, неоднократно изымались самые ценные экспонаты и передавались в российские музеи", – сказал нардеп.

Ранее первый замминистра культуры Украины, руководитель сектора культуры и культурного наследия Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Светлана Фоменко заявила, что перед тем как направить в аннексированный Крым мониторинговую миссию ЮНЕСКО, Украине необходимо согласовать конкретные механизмы ее работы.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что ЮНЕСКО приняла решение, открывающее возможность размещения специальной мониторинговой миссии в Крыму.

По мнению главы МИДа, визит представителей международной организации поможет сохранению культурных памятников в Крыму.

В резолюции ЮНЕСКО среди прочего отмечается, что Миссия ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине не может попасть в Крым уже почти три года.

Ранее о готовности пустить на полуостров международных наблюдателей заявлял "глава" Крыма Сергей Аксенов.

Министерство культуры Украины утверждает, что действия России на территории аннексированного Крыма наносят ущерб культурному наследию Украины на территории полуострова. Такими действиями нарушаются требования закона Украины "Об охране культурного наследия", а также Конвенции ЮНЕСКО 1972 года.

Укринформ

Все по теме: наследие юнеско в крыму, крымские татары, рефат чубаров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх