Музеи Крыма затягивают рассмотрение дела о скифском золоте, – Минкульт Украины

Музеи Крыма затягивают рассмотрение дела о скифском золоте, – Минкульт Украины

Подконтрольные России крымские музеи затягивают рассмотрение дела о "скифском золоте" и уже готовятся к следующему этапу в случае проигрыша в Апелляционном суде Амстердама.

Об этом сообщила сегодня, 14 января, в радиоэфире первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

"Мы подозреваем, что крымские российские музеи не остановятся, будут до последнего тянуть время. Такова позиция России: занять как можно больше времени. То есть все свои сведения они дают в последний день, когда это возможно, все заседания затягиваются с надеждой на то, что, "возможно, что-то поменяется в мире, возможно, кто-то признает Крым", – сообщила Фоменко.

Первый заместитель министра культуры Украины уточнила, что судебное заседание состоится 11 марта 2019 года. По ее мнению, в мае-июне стороны получат результат апелляции, которая касается той части, с которой не согласна российская сторона.

"Наша позиция основывается на конвенции ЮНЕСКО 1970 года, она в силе, поэтому мы и не отказывались от такого решения, не подавали на апелляцию, это само собой понятно... Мы не сомневаемся, что это решение будет в нашу пользу, поскольку у нас есть информация о том, что российские представители крымского музея уже наняли юридических советников, которые работают в кассационных судах, то есть, если проиграют в суде апелляционную инстанцию, они уже готовятся к следующему – последнему уровню", – отметила Фоменко.

Ранее председатель комиссии по культуре и межнациональным отношениям российской Общественной палаты Крыма, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что рассмотрение апелляции в суде Амстердама по делу о "скифском золоте" из крымских музеев состоится в марте 2019 года.

Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря", в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в крымские музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря".

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по "скифскому золоту".

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в крымские музеи после деоккупации полуострова.

Крым.Реалии

Все по теме: музеи крыма, скифское золото


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх