Нардеп: "Исправной украинской техники в Крыму может не быть"

Дмитрий Тымчук

12 января 2018, 17:55Политика

Среди украинской техники, оставшейся в аннексированном Россией Крыму и о готовности передать которую заявили в Москве, может не оказаться исправной, что ставит под сомнение целесообразность ее возвращения, заявил народный депутат из фракции "Народный фронт", член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

"Нужно изучать этот вопрос, но у меня большое подозрение, что действительно передавать там нечего", – прокомментировал Тымчук.

По его словам, бронетехника украинской армии, которая осталась в Крыму после захвата полуострова Россией, отправлялась на Донбасс оккупантами в 2014 году. Таким образом, отмечает депутат, РФ пыталась скрывать присутствие там своих войск.

Тымчук также отметил, что та бронетехника, которая может оставаться в настоящее время в Крыму, вероятней всего, нуждается в существенном ремонте и "погоды" украинской армии не сделает. "Важно понимать, что осталось от той техники и вооружения, которые российские войска оставили в Крыму", – подчеркнул он.

Депутат отметил, что сразу после захвата Крыма россияне захватывали корабельное оборудование, бронетехнику и другую технику и максимально пытались вывести ее из строя.

По мнению члена комитета по нацбезопасности, Украина может быть заинтересована в возвращении техники военно-морских сил, которая осталась в Крыму, однако с момента оккупации эта техника, если ее не вывели из строя, не обслуживалась должным образом. "Фактически мы можем говорить о куче металлолома, на котором сейчас спекулирует господин Путин", – отметил депутат.

Тымчук также отметил, что данный вопрос должны изучить руководство Генерального штаба и Военно-морских сил и принять решение, стоит ли соглашаться на предложение Москвы, определив, будет ли иметь это какую-то практическую плоскость для украинской стороны.

"За любым таким, как говорит господин Песков, жестом доброй воли Москвы есть много спекуляции, рассказов о том, что есть Украина, которая не идет на мирный диалог, и есть добрая Россия, которая за конструктив и мир", – пояснил он.

"Все вещи политические и практически с военной точки зрения нужно взвесить – стоит ли овчинка выделки", – добавил Тымчук.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что РФ готова вернуть Украине ее военную технику из Крыма. Он также отметил, что эта техника "находится вся в плачевном состоянии", но уточнил, что "речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов".

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Крым за корабли "не продается, не сдается и не меняется", а глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал заявление Путина "унизительной подачкой" и призвал своих сограждан "не позорить Украину".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение вернуть Украине ее военную технику из аннексированного Крыма является "жестом доброй воли".

При этом в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что "прорабатывают" вопрос касательно заявления Путина о возможном возвращении Украине военной техники, оставшейся в Крыму.

Интерфакс-Украина

Все по теме: дмитрий тымчук



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх