Нардеп поведал, сколько украинских судов Россия задержала близ Крыма

Нардеп поведал, сколько украинских судов Россия задержала близ Крыма

11 июля 2018, 15:12Политика

Из-за бездействия украинской власти Российская Федерация продолжает задерживать суда, следующие либо в украинские порты в Азовском море и Керченском проливе, либо из них. Об этом заявил глава партии "Укроп", народный депутат Тарас Батенко во время выступления с трибуны Верховной Рады.

"Бестолковая правовая база, формально позволяющая спецслужбам враждебной нам страны-агрессора делать это в Азовском море, должна быть немедленно отменена!" – подчеркнул Батенко.

Парламентарий напомнил, что депутаты от "Укропа" еще месяц назад направили премьер-министру Владимиру Гройсману предложения по первоочередным шагам относительно ситуации безопасности и противодействия развертыванию агрессии Российской Федерации в Азовском море и Керченском проливе. План действий международно-правового, военного и политического характера насчитывает 11 пунктов, которые должны быть безотлагательно рассмотрены на заседании Военного кабинета СНБО Украины. Впрочем, вместо ответа укроповцы получили формальную отписку, в которой говорится о том, что ряду министерств и ведомств поручено "проработать затронутые вопросы".

"Отсутствие немедленного и полного ответа воспринимаем как доказательство невладения ситуацией со стороны правительства, отсутствия анализа и видения положения, складывающегося вокруг Крыма и, в частности, в Азовском море и Керченском проливе", – отметили в "Укропе".

По словам Батенко, в течение последних недель "наглые и дерзкие действия береговой охраны ФСБ России" по блокированию украинских азовских портов не только не останавливались, но и расширялись. Так, с 17 мая по 10 июля корабли и катера береговой охраны пограничной службы ФСБ 63 раза останавливали и осматривали в Азовском море и Керченском проливе торговые суда, идущие либо в, либо из Мариуполя и Бердянска.

Таким образом, российские спецслужбы задержали 46 судов, из них 13 – неоднократно. В последние две недели украинские суда задерживали не только в море, но и во время ожидания разрешения на прохождение по Керченскому проливу либо из Черного в Азовское море и наоборот. Если раньше время ожидания составляло 1-2 часа, то теперь для зафрахтованных украинским морским бизнесом судов оно составляет в среднем около 30 часов. Местами фиксируются случаи, когда такие суда искусственно удерживают перед Керченским проливом 38, 65, 72 и даже 88 часов.

"Недопустимым и даже позорным для нашего государства является то, что почти все задержания происходят на расстоянии не более 6-15 миль от украинского побережья", – отметил Батенко.

По мнению "укроповца", президент и правительство наступают на те же грабли, что и в 2014 году, в начале вооруженной агрессии РФ против Украины. Так, на пятом году войны и во время обострения ситуации в Азовском море министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик говорит о возможности восстановления совместного российско-украинского производства ядерного топлива и предлагает обсудить эту тему в Брюсселе.

"Письмо министра энергетики Насалика к первому заместителю директора корпорации "Росатом" Кирилла Комарова о возможности совместного производства ядерного топлива – это верх цинизма. При таких обстоятельствах министр должен подать в отставку", – заявил укроповец.

"Мы требуем и будем требовать прекращения любых отношений с оккупантом!" – подчеркнул политик.

УНИАН

Все по теме: черное море, азовское море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх