Об экипаже корабля, державшегося до последнего во время захвата Крыма, сняли фильм (ВИДЕО)

Тральщик "Черкассы"

02 февраля 2018, 12:26Культура и развлечения

В августе готовится к выходу в прокат военная драма "Черкассы" украинского режиссера Тимура Ященко. Фильм будет рассказывать историю двух парней из сельской местности Украины, оказавшихся на военном корабле ВМС Украины "Черкассы", дислоцированном в крымском озере Донузлав во время захвата Крыма в 2014 году.

"Тральщик "Черкассы" – это собирательный образ Военно-морских сил Украины. Я сам из Черкасс и меня лично задело, что они в условиях российской оккупации показали себя, как 300 спартанцев. Для меня это абсолютно мифологическая история. Это мой полнометражный дебют. Вдохновением послужили любительские ролики с участием моряков "Черкасс" и "Константина Ольшанского", которые задокументировали высокий боевой дух экипажей этих кораблей. Это история о взрослении, о созревании главного героя и о созревании нации. Я думаю, что она как раз из таких событий и созрела. Как и все мы", – говорит режиссер.

Съемки начались в апреле 2017 года в Очакове Николаевской области. Берегом крымского озера Донузлав стала Кинбурнская коса, расположенная между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. Сцены пророссийских выступлений в Крыму снимали в Одессе. Съемки также проходили в Киеве и Черниговской области.

"Мы приняли взяли материалы с "Черкасс", все схемы. Воссоздали в несколько большем масштабе. Отследили, как менялся мировоззрение обычных моряков, ребят, которые сопротивлялись. Для себя поняли, что такое Родина и присяга", – сказал продюсер Алексей Карпенко.

Консультантом в фильме выступает командир "Черкасс", капитан второго ранга Юрий Федаш. Сейчас он служит в Одессе начальником отдела боевой подготовки ВМСУ. Одну из ролей в фильме сыграл бывший матрос тральщика Михаил Воскобойник.

"Мы собираемся на годовщину событий. У нас есть для этого особая дата. Расспрашиваем друг друга. Большинство продолжает нести службу в Военно-морских силах. В те дни было необходимо быстро принимать решения. Кто-то захотел это делать. А кому-то захотелось пойти домой и сказать "я так не играю". Еще кто-то был мотивирован Россией. А мы сделали так, как нас воспитывали. Корабль у нас был подготовлен. Подвига я не вижу – мы просто сделали свое дело. Ведь если не делаешь ты, тогда враг будет работать против тебя", – говорит Федаш.

Напомним, тральщик "Черкассы" был последним украинским кораблем, который захватили российские военные в Крыму. "Черкассы" оставались под флагом Украины до 25 марта 2014 года. Корабль был заблокирован на озере Донузлав с 6 марта.

После 21 марта, когда российские войска на полуострове начали массировано атаковать украинские части и корабли, тральщику "Черкассы" дважды удавалось отбить попытки штурма со стороны россиян.

С 24 марта он осуществлял непрерывное движение по озеру Донузлав, чтобы избежать захвата корабля.

25 марта российские военнослужащие на протяжении двух часов штурмовали "Черкассы" с помощью нескольких вертолетов, скоростных катеров и буксира "Ковель". Российским оккупантам удалось прорваться на палубу тральщика. Украинские военные забаррикадировались внутри. Позднее корабль отбуксировали к берегу российские военные.

Во время штурма украинские моряки не пострадали.

По материалам Gazeta.ua

Все по теме: аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх