Об экипаже корабля, державшегося до последнего во время захвата Крыма, сняли фильм (ВИДЕО)

Тральщик "Черкассы"

02 февраля 2018, 12:26Культура и развлечения

В августе готовится к выходу в прокат военная драма "Черкассы" украинского режиссера Тимура Ященко. Фильм будет рассказывать историю двух парней из сельской местности Украины, оказавшихся на военном корабле ВМС Украины "Черкассы", дислоцированном в крымском озере Донузлав во время захвата Крыма в 2014 году.

"Тральщик "Черкассы" – это собирательный образ Военно-морских сил Украины. Я сам из Черкасс и меня лично задело, что они в условиях российской оккупации показали себя, как 300 спартанцев. Для меня это абсолютно мифологическая история. Это мой полнометражный дебют. Вдохновением послужили любительские ролики с участием моряков "Черкасс" и "Константина Ольшанского", которые задокументировали высокий боевой дух экипажей этих кораблей. Это история о взрослении, о созревании главного героя и о созревании нации. Я думаю, что она как раз из таких событий и созрела. Как и все мы", – говорит режиссер.

Съемки начались в апреле 2017 года в Очакове Николаевской области. Берегом крымского озера Донузлав стала Кинбурнская коса, расположенная между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. Сцены пророссийских выступлений в Крыму снимали в Одессе. Съемки также проходили в Киеве и Черниговской области.

"Мы приняли взяли материалы с "Черкасс", все схемы. Воссоздали в несколько большем масштабе. Отследили, как менялся мировоззрение обычных моряков, ребят, которые сопротивлялись. Для себя поняли, что такое Родина и присяга", – сказал продюсер Алексей Карпенко.

Консультантом в фильме выступает командир "Черкасс", капитан второго ранга Юрий Федаш. Сейчас он служит в Одессе начальником отдела боевой подготовки ВМСУ. Одну из ролей в фильме сыграл бывший матрос тральщика Михаил Воскобойник.

"Мы собираемся на годовщину событий. У нас есть для этого особая дата. Расспрашиваем друг друга. Большинство продолжает нести службу в Военно-морских силах. В те дни было необходимо быстро принимать решения. Кто-то захотел это делать. А кому-то захотелось пойти домой и сказать "я так не играю". Еще кто-то был мотивирован Россией. А мы сделали так, как нас воспитывали. Корабль у нас был подготовлен. Подвига я не вижу – мы просто сделали свое дело. Ведь если не делаешь ты, тогда враг будет работать против тебя", – говорит Федаш.

Напомним, тральщик "Черкассы" был последним украинским кораблем, который захватили российские военные в Крыму. "Черкассы" оставались под флагом Украины до 25 марта 2014 года. Корабль был заблокирован на озере Донузлав с 6 марта.

После 21 марта, когда российские войска на полуострове начали массировано атаковать украинские части и корабли, тральщику "Черкассы" дважды удавалось отбить попытки штурма со стороны россиян.

С 24 марта он осуществлял непрерывное движение по озеру Донузлав, чтобы избежать захвата корабля.

25 марта российские военнослужащие на протяжении двух часов штурмовали "Черкассы" с помощью нескольких вертолетов, скоростных катеров и буксира "Ковель". Российским оккупантам удалось прорваться на палубу тральщика. Украинские военные забаррикадировались внутри. Позднее корабль отбуксировали к берегу российские военные.

Во время штурма украинские моряки не пострадали.

По материалам Gazeta.ua

Все по теме: аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх