Парламентская ассамблея ОБСЕ требует "безотлагательно" освободить крымских политзаключенных

Парламентская ассамблея ОБСЕ требует "безотлагательно" освободить крымских политзаключенных

11 июля 2018, 19:05Политика

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) призвала Россию освободить незаконно задержанных или осужденных украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

Как говорится на сайте ПА ОБСЕ, сегодня в Берлине в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи была принята Берлинская декларация и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию.

В частности, была принята резолюция "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

ПА ОБСЕ призывает Россию "безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму".

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ призывают РФ "положить конец всем формам запугивания, притеснения, дискриминации и преследования религиозных общин в Крыму".

Также они призывают "прекратить искоренение образования на украинском языке и его изучения, ограничение и подавление культурных, религиозных и иных проявлений украинской идентичности и обеспечить возможность получения образования на украинском и крымскотатарском языках" и "немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, отозвать решение, запрещающее руководителям Меджлиса въезжать в Крым, и воздержаться от сохранения или установления ограничений в отношении возможности крымскотатарской общины сохранять свои представительные органы, включая Меджлис и Курултай".

В резолюции содержится призыв к России "положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе посредством давления или пропаганды", "прекратить преследование и незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова".

Также ассамблея призывает РФ "провести оперативные, беспристрастные и эффективные расследования всех случаев нарушений прав человека в Крыму, включая случаи пыток, похищений и насильственных исчезновений".

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию "прекратить навязывать применение законов Российской Федерации в оккупированном Крыму, а также принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма в нарушение международного права, а также прекратить насильственную депортацию из Крыма украинских граждан, не имеющих российских паспортов".

Кроме того, парламентарии призывают Россию "воздерживаться от перевода лиц, содержащихся под стражей или в учреждениях социальной опеки, включая детей, в Российскую Федерацию и на другие подконтрольные ей территории" и "прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории".

ПА ОБСЕ призывает РФ "безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, Организации Объединенных Наций и Совета Европы, а также любым правозащитным организациям или средствам массовой информации, желающим посетить Крым, оценить положение в Крыму и информировать о нем" и "создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для независимой и не подвергающейся необоснованному вмешательству работы журналистов, правозащитников и адвокатов в Крыму".

УНИАН

Все по теме: обсе, репрессии в крыму, политзаключенные


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх