По Крыму гуляет корь, – Роспотребнадзор

По Крыму гуляет корь, – Роспотребнадзор

08 ноября 2017, 21:20Здоровье

В Крыму зарегистрированы случаи заболевания корью. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

В частности, по данным Роспотребнадзора, в Евпатории и Симферополе уже зафиксировано девять фактов заражения данным инфекционным заболеванием. Семь заболевших – непривитые дети, еще двое – взрослые, не получившие полного вакцинального комплекса.

"В 2015 и 2016 году у нас в Крыму не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Обстановка не экстраординарная, но любой случай – это уже ситуация, когда необходимо проводить дополнительный комплекс мероприятий. В двух регионах, где зарегистрировано заболевание, проводится иммунизация по эпидпоказаниям и подчищающая иммунизация всех возрастов. Препараты для этого у нас есть", – рассказала Пеньковская.

Отметим, защититься от кори можно только при помощи прививки. В отличие от многих инфекционных заболеваний, при контакте непривитого с заболевшим человеком, корь развивается в 100% случаев.

"Больной корью заразен около недели: вирус начинает выделяться в окружающую среду за два дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи. Симптомы заболевания в первые дни напоминают обычную острую респираторную инфекцию – это общее недомогание, головные боли, насморк, боли в горле, повышение температуры до 38-39 градусов, также может развиваться конъюнктивит, гнойные выделения из глаз, лающий кашель. На четвертые сутки с момента заболевания развивается сыпь, которая сначала появляется на спинке носа и за ушами, затем распространяется на лицо и шею, верхнюю поверхность грудной клетки, а затем – на спину, грудь, живот и на третьи сутки охватывает ноги и руки. Спустя 4-5 дней сыпь начинает угасать и бледнеть и постепенно исчезает в той же самой последовательности как и появилась", – рассказала инфекционист одной из больниц Ялты Ольга Неверова.

По ее словам, плановая вакцинация проводится среди населения от одного года до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори. Медик напоминает, что кроме профилактических прививок бывают экстренные, которые проводятся в первые 72 часа после того, как человек контактировал с больным корью.

Врачи призывают делать прививки, чтобы предотвратить распространение болезни и при первых симптомах обращаться за помощью в медучреждения.

СПРАВКА: Корь – острое вирусное заболевание (возбудителем является РНК-вирус), которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожи, общей интоксикацией. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Новый день

Все по теме: медицина крым, вакцинация в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх