Под Севастополем нашли древний могильник на стройке трассы "Таврида"

Под Севастополем нашли древний могильник на стройке трассы "Таврида"

29 июня 2018, 16:32Общество

Крымская новостроечная экспедиция Института археологии Российской академии наук (РАН) при раскопках на будущей автотрассе "Таврида" обнаружила нетронутый позднескифский могильник II-IV веков нашей эры. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

Некрополь найден в районе Севастополя, на левом берегу реки Бельбек. Он получил название Фронтовое-3, по наименованию ближайшего поселка.

Как отмечают специалисты, эта находка является "огромной удачей", поскольку в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960-1970 годах.

"К сожалению, эти могильники тогда не были в достаточной мере исследованы, и к настоящему времени они полностью разграблены. Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое-3 сохранился полностью и поэтому представляет особый интерес для ученых, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне", – подчеркнули в пресс-службе.

По словам ученых, на данный момент сложно сказать, кем были когда-то люди, похороненные в этом могильнике. Способы захоронения и найденные в них предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское.

В склепах археологи также обнаружили оружие (мечи, кинжалы), посуду (амфоры, кружки, кувшины), разнообразные украшения (бусы, бисер, серьги, кольца). Среди находок в ранних погребениях особо выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Ближайшие аналоги ей были найдены в некрополе Херсонеса.

"В ходе раскопок исследовано более 100 погребений, собрано более 1300 находок. Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника Фронтовое-3 – яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных строительных проектов", – отметил руководитель экспедиции Сергей Внуков.

Сейчас ученые завершают раскопки на юго-восточном участке и продолжают исследования на северо-западном, где могут находиться более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок переданы в музей-заповедник Херсонес Таврический.

РИА Крым

Все по теме: трасса таврида, археология крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх