Под Севастополем раскопали позднескифскую крепость в районе строящейся трассы

Под Севастополем раскопали позднескифскую крепость в районе строящейся трассы

08 августа 2018, 21:30Общество

Сотрудники крымской новостроечной археологической экспедиции, работающие в зоне строительства трассы "Таврида" под Севастополем, исследовали крепость II-III веков нашей эры, которая получила название у специалистов "Кермен-Бурун". Об этом сообщает Институт археологии Российской академии наук.

"В процессе исследований было установлено, что расположенное в седловине между двух скалистых останцев поселение представляет собой часть более обширного комплекса небольших селений, основным ядром которых была небольшая каменная крепость, остатки стен которой попадают в зону трассы "Таврида" и поэтому были расчищены в полном объеме", – говорится в сообщении.

В институте уточнили, что крепость находится в 800 метрах к западу от поселка Фронтового на склонах и вершине Мекензиевых гор. Оборонительная система крепости (ее размещение, техника строительства и материал кладки) типична для позднескифских укреплений первых веков нашей эры. На исследованной площади верхнего плато скалистой возвышенности археологи обнаружили три оборонительных стены. Реконструируемая длина стен северного фланга в древности составляла не менее 31 метра, восточного (вместе с воротным проемом) – 44 метра, южного – 13 (сохранившаяся) и 27 метров по скальному выходу. Периметр оборонительных стен в древности в пределах исследованной площади составил 115 метров. Открытая раскопками площадь поселения составляет около 14 тыс квадратных метров. Археологический материал позволяет предварительно датировать неукрепленную часть поселения и укрепление на верхнем плато серединой II-первой половиной III в. нашей эры.

Ранее в районе поселка Фронтового в рамках археологических работ в зоне строительства севастопольского участка трассы "Таврида" было обнаружено поселение тавров. Также в этом году рядом с этим поселением археологи обнаружили неразграбленный некрополь II-IV веков нашей эры.

Крыминформ

Все по теме: археология крым, скифы



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх