Под Севастополем раскопали позднескифскую крепость в районе строящейся трассы

Под Севастополем раскопали позднескифскую крепость в районе строящейся трассы

08 августа 2018, 21:30Общество

Сотрудники крымской новостроечной археологической экспедиции, работающие в зоне строительства трассы "Таврида" под Севастополем, исследовали крепость II-III веков нашей эры, которая получила название у специалистов "Кермен-Бурун". Об этом сообщает Институт археологии Российской академии наук.

"В процессе исследований было установлено, что расположенное в седловине между двух скалистых останцев поселение представляет собой часть более обширного комплекса небольших селений, основным ядром которых была небольшая каменная крепость, остатки стен которой попадают в зону трассы "Таврида" и поэтому были расчищены в полном объеме", – говорится в сообщении.

В институте уточнили, что крепость находится в 800 метрах к западу от поселка Фронтового на склонах и вершине Мекензиевых гор. Оборонительная система крепости (ее размещение, техника строительства и материал кладки) типична для позднескифских укреплений первых веков нашей эры. На исследованной площади верхнего плато скалистой возвышенности археологи обнаружили три оборонительных стены. Реконструируемая длина стен северного фланга в древности составляла не менее 31 метра, восточного (вместе с воротным проемом) – 44 метра, южного – 13 (сохранившаяся) и 27 метров по скальному выходу. Периметр оборонительных стен в древности в пределах исследованной площади составил 115 метров. Открытая раскопками площадь поселения составляет около 14 тыс квадратных метров. Археологический материал позволяет предварительно датировать неукрепленную часть поселения и укрепление на верхнем плато серединой II-первой половиной III в. нашей эры.

Ранее в районе поселка Фронтового в рамках археологических работ в зоне строительства севастопольского участка трассы "Таврида" было обнаружено поселение тавров. Также в этом году рядом с этим поселением археологи обнаружили неразграбленный некрополь II-IV веков нашей эры.

Крыминформ

Все по теме: археология крым, скифы


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх