Крымчанина Сенцова могут обменять на дезертиров, – офис омбудсмена

Олег Сенцов

16 февраля 2018, 17:03Политика

Украинских политзаключенных – журналиста Романа Сущенко и режиссера из Крыма Олега Сенцова – планируют обменять на крымских дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, которых в Украине приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы. Об этом сообщил в телеэфире представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

По его данным, сейчас идет подготовка к такому обмену.

"Есть такие граждане, Одинцов и Баранов, которые уже получили приговоры. Тут вопрос: будут ли они их оспаривать. Другая информация о том, что дело Сущенко уже передали в суд. Фактически я в этом вижу достаточно активную подготовку к обмену Баранова и Одинцова на Сущенко и Сенцова", – пояснил Чаплыга.

По его словам, чтобы такой обмен состоялся, заключенные с обоих сторон должны получить приговоры соответственно в России и в Украине, а потом быть помилованы.

Ранее сообщалось, что Украина в ближайшее время может обменять двух осужденных за государственную измену и дезертирство крымских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, которые в 2014 году перешли на сторону России.

Напомним, 6 февраля бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины Максим Одинцов, который служил в Крыму на момент его оккупации Россией, приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и дезертирстве, а именно за переход на службу в армию РФ после аннексии полуострова. Соответствующее решение 6 февраля 2018 года вынес Дарницкий районный суд Киева.

Двумя днями позже, 8 февраля, Подольский суд Киева приговорил к 13 годам тюрьмы по аналогичному обвинению еще одного экс-бойца ВСУ из Крыма Александра Баранова.

Баранова и Одинцова задержали 20 ноября 2016 года на административной границе с Крымом в "буферной зоне" рядом с пропускным пунктом "Чонгар".

Олега Сенцова задержали в Крыму сотрудники ФСБ весной 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Сенцова осудили на 20 лет лишения свободы. Сам режиссер не признал вины в инкриминируемых ему преступлениях.

В настоящее время Сенцов находится в исправительной колонии №8 ("Белый медведь") в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам Liga.net

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как вы расцениваете ситуацию в Армянске?

Это глобальная катастрофа, подобная Чернобылю
Людей намеренно "вытравливают" из Крыма
Просто авария на химзаводе, но все под контролем
В Армянске все в полном порядке
А что случилось в Армянске?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх