Политзаключенных крымчан Сенцова и Кольченко могут обменять при участии Турции, – нардеп

Олег Сенцов и Александр Кольченко

12 июня 2018, 13:19Политика

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев не исключает, что незаконно осужденных в России украинских политзаключенных крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко могут обменять при участии Турции. Об этом он сказал в эфире телеканала ATR.

Джемилев напомнил, что Россия отдала политзаключенных Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в обмен на двух сотрудников ГРУ, "профессиональных убийц чеченских диссидентов".

"Я все равно сказал, может быть у вас в заначке есть еще эти бандиты, может, обменяем все таки на наших патриотов. "Думаем", сказала (турецкая сторона – ред.)", – сказал Джемилев.

При этом он добавил, что более точной информацией не владеет.

"Думаю, можно добиваться этого, потому что жизнь этих людей для нас представляет большую ценность", – добавил нардеп.

Напомним, 25 октября 2017 года осужденных в аннексированном Крыму лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции представители оккупационной "власти".

29 ноября 2017 года турецкий телеканал Haberturk сообщил, что Турция обменяла Умерова и Чийгоза на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.

Журналист "Радио Свободы" Антон Наумлюк заявил, что президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы", а глава МИД Украины Павел Климкин уточнил, что схему освобождения Чийгоза и Умерова оставят в секрете.

Как сообщалось, 7 июня крымский активист Александр Кольченко прекратил голодовку, ранее объявленную им в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

16 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Сенцов и Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

По материалам Liga.net

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов, александр кольченко, мустафа джемилев, ахтем чийгоз, ильми умеров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх