Политзаключенных крымчан Сенцова и Кольченко могут обменять при участии Турции, – нардеп

Олег Сенцов и Александр Кольченко

12 июня 2018, 13:19Политика

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев не исключает, что незаконно осужденных в России украинских политзаключенных крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко могут обменять при участии Турции. Об этом он сказал в эфире телеканала ATR.

Джемилев напомнил, что Россия отдала политзаключенных Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в обмен на двух сотрудников ГРУ, "профессиональных убийц чеченских диссидентов".

"Я все равно сказал, может быть у вас в заначке есть еще эти бандиты, может, обменяем все таки на наших патриотов. "Думаем", сказала (турецкая сторона – ред.)", – сказал Джемилев.

При этом он добавил, что более точной информацией не владеет.

"Думаю, можно добиваться этого, потому что жизнь этих людей для нас представляет большую ценность", – добавил нардеп.

Напомним, 25 октября 2017 года осужденных в аннексированном Крыму лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции представители оккупационной "власти".

29 ноября 2017 года турецкий телеканал Haberturk сообщил, что Турция обменяла Умерова и Чийгоза на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.

Журналист "Радио Свободы" Антон Наумлюк заявил, что президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы", а глава МИД Украины Павел Климкин уточнил, что схему освобождения Чийгоза и Умерова оставят в секрете.

Как сообщалось, 7 июня крымский активист Александр Кольченко прекратил голодовку, ранее объявленную им в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

16 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Сенцов и Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

По материалам Liga.net

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов, александр кольченко, мустафа джемилев, ахтем чийгоз, ильми умеров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх