После катастрофы в Армянске крымчане начали болеть
Но открыто говорить боятся

После катастрофы в Армянске крымчане начали болеть Но открыто говорить боятся

13 сентября 2018, 19:59Регионы Крыма

После химических выбросов на заводе "Крымский титан" у жителей Армянска, как детей, так и взрослых, пошатнулось здоровье, но сообщать об этом горожане могут только в социальной сети. Прессы крымчане боятся, так как убеждены: после публикаций у них могут возникнуть проблемы с администрацией города и чиновниками.

Жители Армянска сообщили, что после публикаций их историй представители местной администрации и руководство "Крымского титана" были крайне недовольны общительностью горожан и сотрудников предприятия. По их словам, чиновники и местные бизнесмены не хотят заниматься чужими проблемами.

"Их интересует только информационный фон, поэтому они где советами, где требованиями, а где и прямыми ультиматумами, принуждают людей не общаться со СМИ (средствами массовой информации – ред.). Жители города такую тактику, видимо, поддерживают, несмотря на то, что только после публикаций в прессе их детей с аллергическими высыпаниями и удушливым кашлем вывезли из города", – пишут "Примечания".

Между тем, на крымских курортах от последствий выбросов сернистого ангидрида избавиться не вышло: одни симптомы сменили другие.

"На отдыхе мы заболели: температура 39, рвота и понос, – рассказала собеседница. – У большинства наших соседей такие же симптомы, но люди не грешат на ротовирус или на еду в столовых: здесь все чисто и кормят неплохо. Все думают, что из-за выбросов". Женщина попросила не называть ее фамилию, так как боится проблем по возвращении домой.

Тем временем в социальных сетях горожане пока еще активны. Они пишут, что болеют не только дети, вывезенные из города – их симптомы еще можно списать на плохое качество морской воды на побережье. Болеют и те малыши, которые остались в городе.

"Ребята, детям Армянска плохо, – пишут в соцсети горожане – Спустя две недели начали проявляться последствия. Многочисленные обращения к врачам по всем санаториям. В самом Армянске инфекционка забита. У детей рвота и понос".

Одни пользователи заявляют, что подобные посты – "бред" и раскачивание ситуации вокруг Армянска, но тут же им вторят другие. "Евпатория, санаторий "Смена", у нас осталось буквально пару мамочек, которые с детками не болеют, у остальных температура, рвота, поэтому это не бред", – пишут люди.

Журналистам удалось дозвониться в инфекционное отделение армянской городской больницы, но здесь предпочитают не комментировать аншлаг, описанный в социальной сети.

"На каком основании мы вам должны давать какую-то информацию, если мы ее даем только Роспотребнадзору, Минздраву и полиции", – заявила женщина, представившаяся врачом, и бросила трубку.

Между тем, болеют не только дети, но и животные. Волонтеры сразу предупреждают: ветеринары тоже не будут ничего комментировать. Тем не менее, сами добровольцы, помогающие бродячим животным, не скрывают, что на улицах города уже практически не встретить бездомных котят. Взрослые кошки, правда, встречаются.

"Взрослые уличные животные более приспособлены к жизни, – поделилась волонтер Мария Смирнова. – Но и у них состояние не из лучших: шерсть в липком налете, глаза слезятся, у некоторых носы облазить начали. Многие остаются на улицах, нюхают носами кислотные капли, валяются в лужах с химическими веществами. Они беззащитны".

Неравнодушные горожане пытаются помочь животным: ослабленных четвероногих пристраивают на передержку, кормят и купают.

Пока Армянск молчит и болеет, Крымский гидрометцентр отчитывается: воздух в городе так и не пришел в норму.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, а 28 августа "глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ситуация в Армянске "выходит за пределы нормы".

Позже "власти" Крыма отчитались, что причиной выброса неизвестного загрязняющего вещества в атмосферу на севере Крыма, по предварительным данным, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Только на 11-й день оккупационные "власти" полуострова закрыли детсады и школы, а детей отправили в санатории к морю .

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Крыма подтвердил взыскание с завода "Крымский титан" 736,8 млн рублей платы за негативное воздействие на экологию после химического выброса на севере Крыма.

Все по теме: новости армянска, происшествия в армянске, крымский титан



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх