Постпред президента в АРК: конфликт между Украиной и Россией в Черном море будет развиваться (ВИДЕО)

Постпред президента в АРК: конфликт между Украиной и Россией в Черном море будет развиваться (ВИДЕО)

08 мая 2018, 21:14Политика

Конфликт в морских водах между Россией и Украиной после задержания российскими пограничниками украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" будет развиваться, считает постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

"Ситуация, когда украинские структуры закрывали глаза на фактический конфликт на море из-за аннексии Крыма, не может продолжаться вечно. Логика событий говорит о том, что эскалация неизбежна. Год назад была подобная активность россиян, было несколько попыток повлиять на рыболовство в бассейне Черного моря. Это было связано с тем, что Украина начала дело в Гаагском арбитраже относительно захвата Россией морского пространства. То есть система уже складывается", – пояснил Бабин.

По его мнению, Украина должна усилить свои позиции на море, чтобы иметь возможность охранять своих моряков с помощью оружия.

"Россияне фактически усиливают свои способности в Азовском море, что позволит им охранять своих рыбаков силой оружия. К сожалению, мы должны действовать так же", – сказал Бабин.

Соответствующий план действий уже готовится, добавил он.

Сегодня, 8 мая, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на совещании, посвященном введением Россией осмотра судов, независимо от их флага, следующих в украинские порты через Керченский пролив, заявил, что Украина будет реагировать на подобные случаи.

Как сообщалось ранее, 25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

В ответ управление ФСБ России в Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, задержавших судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это "давлением на Госпогранслужбу Украины".

Напомним, 4 мая западнее мыса Тарханкут в Крыму российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки Очаков).

Ранее Госпогранслужба Украины сообщила, что "россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов", следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

В Погрануправлении ФСБ РФ по Крыму в свою очередь заявили, что все проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся "в соответствии с международным морским правом" и обусловлены "необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям".

Крым.Реалии

Все по теме: черное море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх