Правозащитники просят Россию прекратить преследовать адвокатов в Крыму

Правозащитники просят Россию прекратить преследовать адвокатов в Крыму

14 ноября 2018, 18:41Политика

Украинские правозащитники резко осуждают преследование российскими силовиками адвокатов в аннексированном Крыму. Соответствующее заявление обнародовано на сайте Крымской правозащитной группы.

Правозащитники напомнили, что 6 ноября прокурор и трое сотрудников Центра противодействия экстремизму МВД РФ в масках без правовых оснований ворвались в адвокатский офис в Крыму. Они искали известного крымского адвоката Эмиля Курбединова, чтобы вручить ему предупреждение о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма.

"По словам правоохранителей, существуют оперативные данные, свидетельствующие, что адвокаты были одними из возможных организаторов одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир". В то же время, ни о каких негласно-розыскных действиях против адвокатов ни они, ни органы адвокатского самоуправления не были уведомлены", – говорится в заявлении.

Правозащитники подчеркивают, что Курбединов и его коллеги относятся к узкой группе местных адвокатов, системно занимающихся политически мотивированными делами, и поэтому действия оккупационных властей является ничем иным, как давлением на защитников и препятствием их профессиональной адвокатской деятельности. Кроме того, это прямой сигнал всему адвокатскому сообществу в аннексированном Крыму, чтобы ни у кого не возникало желания защищать тех, кто подвергается преследованию по политическим мотивам.

"Мы обращаем внимание, что статус адвоката определяется международным правом, соответственно, адвокаты не должны идентифицироваться с клиентами и их делами в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Мы подчеркиваем, что такого рода политика оккупационных властей грубо нарушает гарантии деятельности адвокатов, которые закреплены в Основных положениях о роли адвокатов, принятых VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года и серьезно нарушают обязанности государства, которое оккупировало часть чужой территории, обеспечивать возможность выполнять профессиональные обязанности адвокатов без препятствования, запугивания или неоправданного вмешательства в адвокатскую деятельность", – отмечают авторы заявления.

Кроме того, правозащитники призвали международные неправительственные правозащитные организации Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, Front Line Defenders, Human Rights House Network и другие публично заявить о недопустимости преследования адвокатов в Крыму.

Авторы воззвания также обратились к международным межправительственным организациям Совету Европы, Организации по безопасности Совета Европы, Организации Объединенных Наций с просьбой осудить преследования адвокатов и правозащитников в Крыму и обратиться к властям России с требованием остановить эти преследования.

Ранее сообщалось, что 6 ноября сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму и старший прокурор Валентин Чуприна вручили крымскому адвокату Эмилю Курбединову предостережение о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма.

Ранее, 27 октября, аналогичное предупреждение получили адвокаты Эдем Семедляев и Лиля Гемеджи, а также координатор общественного объединения "Крымская солидарность" Дилявер Меметов.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Все по теме: репрессии в крыму, крымская правозащитная группа, эмиль курбединов, эдем семедляев


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх