Президент Турции пообещал заняться вопросом освобождения политзаключенного крымчанина Сенцова

Реджеп Тайип Эрдоган

13 ноября 2017, 19:05Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что займется вопросом освобождения незаконно осужденного в России украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"На счет подвижек у меня, к сожалению, информации нет. Но, когда мы встречались с Эрдоганом, говорили о том, что необходимо продолжать работу по освобождению других политических узников, и говорили о том, что более 50 человек находятся в российских тюрьмах в Крыму и на материковой России", – сказал Умеров.

"Как приоритет – мы там были с Ахтемом Чийгозом – определили Олега Сенцова, у которого очень большой срок и который героически не сломленный, находится в застенках. Эрдоган обещал, что он будет заниматься этим вопросом", – отметил замглавы Меджлиса.

По словам Умерова, на встрече с Эрдоганом шла речь не только о политических заключенных, но и о том, что "деоккупация Крыма, возвращение Крыма в состав Украины – это обязательное условие и это главное, а освобождение двух человек – это маленький эпизод".

Напомним, 25 октября осужденных в аннексированном Крыму лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции представители оккупационной "власти". По предварительной информации, в РФ засекретили указ президента Владимира Путина о помиловании политзаключенных.

27 октября освобожденные Умеров и Чийгоз прилетели из Турции в Киев.

Ранее национальный лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал предположение, что следующим после Умерова и Чийгоза из российского плена должен быть освобожден крымчанин Олег Сенцов.

СПРАВКА: Олег Сенцов – украинский кинорежиссер и сценарист. Его задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года после аннексии Крыма по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года его осудили на 20 лет лишения свободы.

Сам режиссер не признал вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова в список политзаключенных.

По материалам УНИАН

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов, крымские татары, ильми умеров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх