Прокуратура АРК ожидает жалоб крымчан, принуждаемых к службе в российской армии

Прокуратура АРК ожидает жалоб крымчан, принуждаемых к службе в российской армии

11 января 2018, 13:55Политика

Прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей аннексированного Крыма сообщать о случаях получения повесток для прохождения службы в российской армии. Соответствующее обращение опубликовала сегодня, 11 января, пресс-служба ведомства.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления соответствующих повесток жителям из военных комиссариатов, а также по фактам возбуждения уголовных дел или другого привлечения к ответственности за отказ от прохождения службы в армии РФ. Такие действия оккупационных властей не только подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины, но и являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда. Так, согласно требованиям статьи 8 Римского Устава и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается", – сказано в тексте обращения.

Как уточнили в прокуратуре, жалобы крымчан о фактах принуждения к прохождению службы в российской армии ожидают по телефону (044) 569-73-57, электронной почте (zvern01@ark.gp.gov.ua) или по киевскому адресу (улица Деловая, 24).

По данным Крымской правозащитной группы, в 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ.

Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5 тыс. призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 тыс. крымчан.

После аннексии Крыма российские власти четвертый год подряд продолжают набор крымчан в ряды своей армии. Массированной пропагандой службы в Вооруженных силах России сопровождаются многие массовые мероприятия на полуострове. Крымчан на улицах зазывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решению Генассамблеи ООН, которые это запрещают.

Все по теме: военный призыв в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх