Россия не собирается возвращаться в ПАСЕ, откуда ее выставили за Крым

Россия не собирается возвращаться в ПАСЕ, откуда ее выставили за Крым

11 октября 2018, 17:11Политика

Российская делегация не собирается возвращаться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе 2019 года. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Об этом он сказал во время доклада в рамках осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"Я услышал от России, что они не собираются возвращаться в январе. Это то, что мне было сказано. Я с позицией российской стороны не согласен, но отношусь к этому как к факту, а факты таковы, что в январе они (Россия – ред.) не придут, и платить за год не будут", – отметил Ягланд.

По его словам, в пятницу, 12 октября, в ПАСЕ обсудят вопрос финансирования организации при отсутствии взноса от РФ.

"В следующем году у нас уже не будет российского взноса, поэтому необходимо формировать бюджет с учетом этого факта. Завтра Комитет министров Совета Европы должен высказаться по поводу этого предложения", – сказал генсек.

Кроме того, добавил он, завтра Комитет министров Совета Европы поставит вопрос о применении ст. 9 Устава Совета Европы, которой предусмотрена приостановка репрезентативных прав страны-члена, в отношении РФ.

"Существует правило: если страна-член не платит взносы в течение двух лет, то применяется статья 9. Эти два года истекают в июне 2019 года. Я думаю, что Комитет министров должен применить статью", – сказал Ягланд.

Как сообщалось, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи из-за аннексии Крыма. С тех пор РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления ее прав в полном объеме.

В июне 2017 года Россия отказалась платить членские взносы в Совет Европы за 2017 год до восстановления полномочий ее делегации в ПАСЕ.

В Страсбурге в январе 2018 года проходила зимняя сессия ПАСЕ. Вице-президент ассамблеи Владимир Арьев заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжается кампания за возвращение делегации РФ в состав ПАСЕ.

23 января 2018 года российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Россия не будет платить взносы в Совет Европы, пока ее права в ПАСЕ не будут восстановлены. Тогда председательствующий в Комитете министров Совета Европы министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен предупредил, что неуплата Россией членских взносов в Совет Европы приведет к серьезным последствиям.

20 сентября глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что в ПАСЕ предлагают усложнить процедуру введения санкций против делегаций стран, нарушающих права человека, а также принципы демократии и верховенства права. Кроме того, он отметил, что в ПАСЕ хотят увеличить долю голосов с 50% до 2/3 в вопросе обжалования полномочий национальных делегаций.

9 октября ПАСЕ вернула в профильный комитет доклад о внесении изменений в процедуры и правила ассамблеи относительно обжалования полномочий национальных делегаций, в том числе в контексте сохранения санкций против делегации РФ.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, пасе


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх