Россия одобрила строительство 3-х водозаборов в Крыму

Россия одобрила строительство 3-х водозаборов в Крыму

28 июня 2018, 15:31Экология Крыма

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения проектам строительства Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов подземных вод в аннексированном Крыму, который испытывает проблемы с водоснабжением из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом сообщила сегодня, 28 июня, пресс-служба организации.

"Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты строительства Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов в республике Крым. Также была проведена проверка достоверности сметной стоимости строительства Нежинского и Новогригорьевского водозаборов (в Джанскойском районе). По итогам рассмотрения выданы положительные заключения", – говорится в сообщении.

Как отмечается, реализация проектов позволит обеспечить питьевой водой жителей северной части Крымского полуострова. Проекты предполагается реализовать в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года".

"Проектом предусмотрено бурение разведочно-эксплуатационных скважин, а также строительство подземных водозаборов. Нижинский и Просторненский водозаборы будут рассчитаны на добычу до 75 тыс. кубометров воды в сутки каждый. Максимальная добыча воды на Новогригорьевском водозаборе составит 45 тыс. кубометров в сутки", – добавили в российском ведомстве.

Ранее крымский экономист Юрий Смелянский сообщил, что за период времени, который прошел с момента начала оккупации Крыма Россией и с момента, когда в 2014 году Украина перестала подавать на полуостров днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу, оккупанты уже исчерпали водный ресурс полуострова.

По словам министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, Крым полностью засыхает, и остановить этот процесс оккупантам не удастся.

Напомним, ранее стало известно, что компания из Турции планирует инвестировать 100 млн долларов в производство сооружений и станций по очистке сточных вод в Крыму, поскольку полуостров испытывает дефицит воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

После аннексии Крыма Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

По материалам ТАСС

Все по теме: водоснабжение крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх