Россия одобрила строительство 3-х водозаборов в Крыму

Россия одобрила строительство 3-х водозаборов в Крыму

28 июня 2018, 15:31Экология Крыма

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения проектам строительства Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов подземных вод в аннексированном Крыму, который испытывает проблемы с водоснабжением из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом сообщила сегодня, 28 июня, пресс-служба организации.

"Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты строительства Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов в республике Крым. Также была проведена проверка достоверности сметной стоимости строительства Нежинского и Новогригорьевского водозаборов (в Джанскойском районе). По итогам рассмотрения выданы положительные заключения", – говорится в сообщении.

Как отмечается, реализация проектов позволит обеспечить питьевой водой жителей северной части Крымского полуострова. Проекты предполагается реализовать в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года".

"Проектом предусмотрено бурение разведочно-эксплуатационных скважин, а также строительство подземных водозаборов. Нижинский и Просторненский водозаборы будут рассчитаны на добычу до 75 тыс. кубометров воды в сутки каждый. Максимальная добыча воды на Новогригорьевском водозаборе составит 45 тыс. кубометров в сутки", – добавили в российском ведомстве.

Ранее крымский экономист Юрий Смелянский сообщил, что за период времени, который прошел с момента начала оккупации Крыма Россией и с момента, когда в 2014 году Украина перестала подавать на полуостров днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу, оккупанты уже исчерпали водный ресурс полуострова.

По словам министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, Крым полностью засыхает, и остановить этот процесс оккупантам не удастся.

Напомним, ранее стало известно, что компания из Турции планирует инвестировать 100 млн долларов в производство сооружений и станций по очистке сточных вод в Крыму, поскольку полуостров испытывает дефицит воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

После аннексии Крыма Украина в апреле 2014 года перекрыла подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

По материалам ТАСС

Все по теме: водоснабжение крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх