Россия уничтожает виноградники Судакской долины в Крыму, – украинское министерство (ФОТО)

Россия уничтожает виноградники Судакской долины в Крыму, – украинское министерство (ФОТО)

10 октября 2018, 15:59Регионы Крыма

Россия уничтожает виноградники Судакской долины в аннексированном Крыму. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, ссылаясь на результаты космической съемки.

"Действия оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове. По результатам специальной обработки данных из открытых источников и космических снимков выявлен упадок виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины (район города Судак)", – отметили в украинском министерстве.

Так, согласно приведенным данным, по состоянию на 2012 год площадь виноградников Судакской долины составляла 743,9 га. Однако после аннексии Крыма площадь виноградников резко сократилась на 46% и сейчас составляет 397,8 га.

В качестве причин исчезновения виноградников министерство называет: облесение виноградников (заросли деревьями и кустами) – 17,4 га; заброшенные участки, которые не обрабатываются – 17,6 га; выкорчеванные виноградники – 59,4 га, а также прореживание (уменьшилось количество кустов винограда) – 251, 7 га.

Одними из основных факторов ухудшения ситуации в ведомстве называют незаконные действия оккупационных властей на территории Крыма, в частности, незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладки дорог на территории виноградников и низкий контроль за землеустройством.

"Также следует отметить общую неутешительную динамику сокращения площадей плодоносящих виноградников в АР Крым за время оккупации Россией Крымского полуострова. По состоянию на 1 января 2013 года их площадь составляла 20,5 тыс. га, а в 2017 году – 14,1 тыс. га, что на 30% меньше. Отдельное беспокойство вызывает снижение урожайности с 56 до 35,4 центнеров с га.

Действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а его безответственность приводит к необратимому вреду окружающей среде и убытков для гражданского населения, проживающего на этой территории", – подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось ранее, в этом году урожайность виноградников на юге Крыма могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя.

Ранее в пресс-службе минсельхоза республики проинформировали, что с 2014 года площадь посадки виноградников в Крыму увеличилась в четыре раза.

Все по теме: виноградарство в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх