Россия уничтожает виноградники Судакской долины в Крыму, – украинское министерство (ФОТО)

Россия уничтожает виноградники Судакской долины в Крыму, – украинское министерство (ФОТО)

10 октября 2018, 15:59Регионы Крыма

Россия уничтожает виноградники Судакской долины в аннексированном Крыму. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, ссылаясь на результаты космической съемки.

"Действия оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове. По результатам специальной обработки данных из открытых источников и космических снимков выявлен упадок виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины (район города Судак)", – отметили в украинском министерстве.

Так, согласно приведенным данным, по состоянию на 2012 год площадь виноградников Судакской долины составляла 743,9 га. Однако после аннексии Крыма площадь виноградников резко сократилась на 46% и сейчас составляет 397,8 га.

В качестве причин исчезновения виноградников министерство называет: облесение виноградников (заросли деревьями и кустами) – 17,4 га; заброшенные участки, которые не обрабатываются – 17,6 га; выкорчеванные виноградники – 59,4 га, а также прореживание (уменьшилось количество кустов винограда) – 251, 7 га.

Одними из основных факторов ухудшения ситуации в ведомстве называют незаконные действия оккупационных властей на территории Крыма, в частности, незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладки дорог на территории виноградников и низкий контроль за землеустройством.

"Также следует отметить общую неутешительную динамику сокращения площадей плодоносящих виноградников в АР Крым за время оккупации Россией Крымского полуострова. По состоянию на 1 января 2013 года их площадь составляла 20,5 тыс. га, а в 2017 году – 14,1 тыс. га, что на 30% меньше. Отдельное беспокойство вызывает снижение урожайности с 56 до 35,4 центнеров с га.

Действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а его безответственность приводит к необратимому вреду окружающей среде и убытков для гражданского населения, проживающего на этой территории", – подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось ранее, в этом году урожайность виноградников на юге Крыма могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя.

Ранее в пресс-службе минсельхоза республики проинформировали, что с 2014 года площадь посадки виноградников в Крыму увеличилась в четыре раза.

Все по теме: виноградарство в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Скажется ли химическая катастрофа на посещении Крыма туристами?

Да, на сезоне можно ставить крест
Скажется незначительно
Нет, туристы никогда не перестанут ехать в Крым
Меньше болтайте о "катастрофе", и все будет хорошо
Теперь туристы поедут даже в Армянск!
Не знаю, я не в теме
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх