Россияне не стремятся обзаводиться квартирами в Крыму: невыгодно, – эксперты

Россияне не стремятся обзаводиться квартирами в Крыму: невыгодно, – эксперты

30 июля 2018, 12:51Экономика Крыма

Эксперты компании "Avito Недвижимость" проанализировали рынок покупки и аренды квартир в аннексированном Крыму и Краснодарском крае России. По сравнению с прошлым годом интерес к местной недвижимости упал в среднем на треть, пишет РБК.

По данным "Avito Недвижимость", в первом полугодии 2018 года спрос (под ним аналитики понимают переход пользователя к действиям "показать номер" или "адрес электронной почты" в объявлении) на покупку квартир в Крыму снизился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 27%, в сравнении с январем – на 14%. Сопоставимое падение произошло и в Краснодарском крае, где за год спрос снизился на 34%, с января – на 19%. Среднее количество запросов на одно объявление в Крыму на 128% выше, чем на Кубани, подсчитали аналитики.

Низкий спрос на покупку квартир в Крыму связан с падением интереса инвесторов после ажиотажа 2014 года, считает риелтор компании "Rich-Недвижимость" Олег Бендриков.

"Сразу после того, как полуостров вошел в состав России, туда ломанулись инвесторы не только из столицы, но и из разных регионов, чтобы застраивать территорию, покупать недвижимость для дальнейшего получения прибыли. Считали на фоне ажиотажа, что Крым – некая золотая жила. Однако где-то год назад инвесторы стали понимать, что это невыгодно", – рассказал Бендриков.

По его словам, инвесторы перестали покупать недвижимость с целью последующей сдачи в аренду или перепродажи из-за низкого качества обслуживания и плохой инфраструктуры. "Для себя квартиры покупали на полуострове очень немногие. Кроме того, последние два года из-за санкций сильно подешевела недвижимость в Европе – безусловно, это более привлекательный вариант", – отмечает эксперт.

Несмотря на падение интереса, недвижимость на юге дорожает. "В Краснодарском крае рост цен значительнее, чем в Крыму, при этом в целом жилье на Кубани дешевле на 26%", – отмечают эксперты Avito.

За год средняя цена квартиры в Краснодарском крае выросла на 11%, с 3,05 млн до 3,38 млн рублей, по отношению к январю прирост составил 5%. В Крыму квартиры в среднем дороже кубанских на 1 млн рублей. Цены на полуострове за год выросли на 8%, до 4,56 млн рублей, с начала года – на 3%.

Данные Avito иллюстрируют не совершенные сделки по покупке квартир, а скорее интерес к ним. Таким образом, эта аналитика показывает, как будет вести себя рынок в течение нескольких месяцев. Данные же по закрытым сделкам, например, по договорам долевого участия, зарегистрированным Росреестром, фиксируют рост продаж как на полуострове, так и в Краснодарском крае. По данным Росреестра за январь-июнь 2018 года, в Крыму было заключено 2,6 тыс. договоров, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В Краснодарском крае число заключенных договоров долевого участия увеличилось на 5%, до 22,7 тыс. В этой статистике Росреестр учитывает не только договоры на квартиры, но и на нежилые помещения, например магазины на первых этажах или места в подземном паркинге.

Демократичные цены на европейских курортах повлияли на аренду в Крыму, утверждает Бендриков. "Цены были сильно взвинчены в 2016-2017 годах, было дешевле летать в Турцию, особенно когда вновь с Анкарой были налажены отношения. Те, кто хотел съездить на волне эйфории в Крым, сделали это в первые два года после присоединения, сейчас это уже мало кому интересно", – заключил эксперт.

С ним соглашается Илья Андреев, который сообщил, что за последние годы у Крыма "отобрали" туристов вновь открывшиеся Египет и Турция. "Причем изначально в 2014 году цены были низкими, на уровне Украины, и инвесторы бросились все скупать. Плюс работала пропаганда, что Крым станет курортом мечты. Эти ожидания не оправдались ни у туристов, ни у застройщиков. То же самое ведь было в Сочи перед Олимпиадой", – говорит Андреев, заключая, что Крым допустил ошибку, резко подняв цены после первых волн ажиотажа.

"Самыми сдаваемыми квартирами как в Крыму, так и в Краснодарском крае стали однокомнатные – на них приходится по 45% объявлений в каждом регионе. На втором месте на обоих курортах оказались двушки – около трети предложений", – подсчитали в Avito.

Вместе с падением интереса к съему квартир в Крыму, средняя цена на посуточную аренду за год снизилась на 23%, с 3,03 тыс. до 2,32 тыс. рублей в сутки.

Все по теме: недвижимость в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх