Российский суд отказался выпускать из-под ареста еще четверых захваченных близ Крыма моряков

Российский суд отказался выпускать из-под ареста еще четверых захваченных близ Крыма моряков

12 февраля 2019, 14:43Политика

Сегодня, 12 февраля, Московский городской суд оставил под арестом очередную четверку украинских моряков, захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Об этом сообщил в "Фейсбуке" адвокат Николай Полозов.

"Состоялось заседание апелляционной инстанции Мосгорсуда по второй четверке военнопленных моряков. Оно не отличалось оригинальностью и, как в случае с первой четверкой, решение суда первой инстанции о продлении меры пресечения было оставлено в силе", – написал адвокат.

По его словам, речь идет о военнопленных моряках Евгении Семидоцком, Андрее Опрыско, Романе Мокряке и Сергее Цыбизове.

"Всех четверых военнопленных доставили в суд, однако по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, суд принял решение провести судебное заседание в закрытом режиме. В ходе заседания защита ходатайствовала о приобщении копий резолюции ПАСЕ, в которой содержится требование к российским властям о незамедлительном освобождении захваченных военных моряков и обращении с ними в соответствии нормами женевских конвенций. В удовлетворении данного ходатайства было отказано", – рассказал Полозов.

Таки образом, по информации адвоката, итоговое решение суда стало таким же, как и по предыдущей четверке – постановление Лефортовского районного суда Москвы оставлено без изменения, а военнопленные остаются в СИЗО до конца апреля.

Как сообщалось, четверо украинских моряков, захваченных Россией у берегов аннексированного Крыма, повторно заявили о своем статусе военнопленных.

Ранее стало известно, что Московский городской суд запланировал рассмотрение апелляционных жалоб на постановление Лефортовского районного суда Москвы о продлении срока содержания под стражей еще 12-ти военнопленных моряков на 12 и 13 февраля.

7 февраля Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов четырех захваченных у берегов Крыма украинских моряков Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша и Андрея Шевченко – все они останутся под арестом до 24 апреля.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Ранее стало известно, что раненых украинских моряков Андрея Аретеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово".

Все по теме: николай полозов, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх