Сбежавший в Крым капитан "Норда" мог использовать поддельный паспорт, – прокуратура

Сбежавший в Крым капитан "Норда" мог использовать поддельный паспорт, – прокуратура

11 февраля 2019, 18:23Политика

Российский паспорт капитана судна "Норд" Владимира Горбенко, который заявил, что выехал в Крым на законных основаниях, был изъят во время задержания в 2018 году. По тем документам, которые у него были, он не мог пересечь административную границу с аннексированным Крымом.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым Игоря Поночевного.

"Возможное пересечение границы Владимиром Горбенко контролировалось", – заявил он.

При этом Поночевный, сообщивший об изъятии российского паспорта у капитана "Норда", не исключил, что у него, теоретически, мог быть другой паспорт гражданина Российской Федерации.

В прокуратуре АРК также отметили, что будут ходатайствовать в суде об объявлении Горбенко в розыск.

Сам Горбенко в интервью российскому телеканалу заявил, что он "на пересадках" доехал до границы из Мелитополя, несколько дней пожил у родственников, а потом якобы вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплинка".

Как сообщалось, сегодня утром, 11 февраля, российская "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Владимиром Горбенко, который заявил, что вернулся в Керчь. Капитан утверждает, что вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка" где "предъявил российский паспорт".

В Кремле возвращение Горбенко в Крым комментировать отказались.

В свою очередь в Госпогранслужбе Украины утверждают, что Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу и административную границу с аннексированным Крымом.

Напомним, ранее в Украине объявили в розыск без вести пропавшего капитана керченского судна "Норд" Владимира Горбенко.

Ранее стало известно, что капитан крымского судна "Норд" Владимир Горбенко пропал без вести. С соответствующим заявлением обратился адвокат Горбенко Максим Могильницкий.

По словам адвоката, исчезновение Горбенко может быть связано с украинскими спецслужбами. В Службе безопасности Украины опровергают причастность к исчезновению капитана керченского судна "Норд" .

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" из Крыма под флагом России.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, а 30 марта украинский суд арестовал крымское судно.

Капитана судна Владимира Горбенко обвиняют по статье "Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны" Уголовного кодекса Украины. Позже капитану было сообщено о подозрении в незаконном занятии рыбным добывающим промыслом.

Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна "Норд" Владимира Горбенко. Позже за него внесли залог – 35,2 тыс. грн. Позднее его освободили из-под ареста, но запретили посещать Крым.

По материалам fakty.ua

Все по теме: граница крым, владимир горбенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх