Сенцов стал одним из трех претендентов на премию Сахарова

Олег Сенцов

10 октября 2018, 12:52Политика

Заключенный в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал одним из трех претендентов на премию Сахарова. Об этом объявили в Европарламенте во вторник, 9 октября, пишет DW.

Помимо Сенцова, на премию претендуют организации, спасающие мигрантов в Средиземном море, а также марокканский активист Нассер Зефзафи.

Лауреата премии объявят 25 октября.

На соискание премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова Сенцова выдвинула Фракция "Европейской народной партии" в Европарламенте.

Как сообщалось, 27 сентября депутат Европейского парламента от Словакии Эдуард Кукан представил в комитете Европарламента по иностранным делам в Брюсселе кандидатуру украинского кинорежиссера Олега Сенцова на премию имени Андрея Сахарова 2018 года.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в аннексированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима.

Сенцов содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Голодовка Сенцова длилась 145 дней.

СПРАВКА: Премия "За свободу мысли" имени Сахарова – премия в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь известного советского ученого, общественного деятеля и диссидента Андрея Сахарова. Премия предусматривает денежное вознаграждение в 50 тыс. евро.

Премия Сахарова вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Кофи Аннан, ООН, "Репортеры без границ" и другие.

Все по теме: политзаключенные, олег сенцов



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх